Внешность
— Реклама —
Внешний вид дрофы
У птиц данного вида незаурядная внешность. Объемное, широкое туловище с выпуклой грудью опирается на длинные толстые трехпалые ноги. Короткую, слегка отклоненную назад шею увенчивает маленькая по сравнению с телом головка. Надлобье плавно перетекает в длинный крупный клюв. Оперение дроф пестрое, цветовая палитра состоит из рыжих, бурых, светло-серых и черных цветов. Головка, шея, брюхо и ноги имеют один оттенок. Спина, крылья и хвост покрыты мелкой коричнево-черной рябью. У основания клюва растут длинные жесткие белые перья – отличительная черта дроф. Мощные не оперенные ноги приспособлены для быстрого передвижения по горизонтальной поверхности. Хвост длинный, густо оперенный, закругленный на конце.
Окрас оперения дрофы
Это еще одна отличительная черта, по которой можно без труда узнать эту птицу. Оперение очень пестрое. Природа подобрала для нее красивое сочетание неброских цветов. Голова и шея окрашены в пепельно-серые оттенки, насыщенность может зависеть от места обитания популяции. Остальное оперение сверху имеет рыжевато-охристый цвет, рисунок струйчатый, поперечный. Грудь, подхвостье и брюхо чисто белые. Данная степная птица не имеет отличий в окрасе в зависимости от пола. И только весной на шее у самца появляются что-то вроде ошейника яркого каштаново-рыжего цвета и нитевидные перьевые пучки, идущие от основания клюва, — они сохраняются до конца лета.
Чем самки отличаются от самцов
Разнополые дрофы отличаются друг от друга размером и цветом пера. Взрослые самцы вдвое больше представительниц противоположного пола. Самки не такие нарядные, как самцы.
Самец
Представители сильного пола — очень крупные птицы. Охват туловища составляет более метра. Самцы весят в пределах 7-16 килограммов, а длина тела достигает 100-105 сантиметров. Размах крыльев больше двух метров.
У дроф-самцов основную часть года оперение такое же как у самок – верхняя часть рыжевато-охристая с черными поперечными полосками, а низ окрашен в светло-серый или белый. Весной у птицы появляется «воротник» кирпичного цвета и длинные нитевидные «усы» белого цвета. Маховые крылья бурые, второстепенные – коричневые с примесью белого. Такой окрас сохраняется до конца лета.
Самка
У самок в течение года окрас пера сохраняется. У них, как и у самцов вне периода гнездования, пестрый верх и почти белый низ. Глаза черные, клюв светло-серый. Голые ноги серовато-зеленые.
Происхождение вида и описание
Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.
Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.
В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду, который также содержит арабскую дрофу, великую индийскую дрофу и австралийскую дрофу. В ряду есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.
Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.
Распространение
Где обитают дрофы
Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.
Места обитания дрофы
В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.
Дудак – интересная птица
Конец сентября 1940 года. Солнце только взошло и разгоняет последние клочки утреннего тумана. Дышится легко. Я стою на крыльце дома, а отец беседует у калитки с соседом, таким же страстным охотником-любителем, как он сам.
В 20 км на запад за неширокой балочкой, с перекинутым через нее полусгнившим мостом, начиналась Украина.
В этом почти не заселенном степном краю водилась разнообразная дичь, единственным врагом которой были охотники-любители, но на весь районный центр было-то их человек 15–20.
На охоту мы с отцом ходили нередко, но вначале я был без ружья. Потом, несмотря на мое несовершеннолетие, он подарил мне одноствольную «ижевку» 24-го калибра.
Несмотря на полное спокойствие, а может, даже равнодушие к добыче как таковой, у всех известных мне охотников было страстное желание, можно сказать, мечта, поохотиться и добыть, нет, не слона или белого медведя, а дудака, известного в науке как дрофа. Однако не многие могли сказать, что видели эту птицу, а похвалиться тем, что добыли его, могли лишь единицы. О том, почему дудак стал большой редкостью, охотники думали мало, во всяком случае, разговоров на эту тему я не слышал.
На охотничьих привалах да и в гостях, за праздничным столом, часто беседовали про дудака.
Что только о нем не говорили. Вспоминали, что это очень крупная птица, достигающая веса 20 кг, живет семейными группами, что встречали стаи по 40–50 птиц, что она очень и очень осторожная, врага замечает далеко и при его появлении предпочитает уйти, что во время кормежки выделяется охрана, однако скота не боится и даже пасется рядом со стадом, что ведет полукочевой образ жизни, бегает очень быстро, не на всякой лошади можно догнать, летает, но сравнительно тихо и тяжело, пролетать большие расстояния не может, обладает недюжинной силой, от врага отбивается активно, поражает его как крепким клювом, так и ногами, при этом наносит очень серьезные раны, которые для некоторых нападающих могут быть смертельными.
Казалось бы, что при такой силе, возможности летать и быстро бегать дудаку особенно бояться некого, но, оказывается, у него очень много слабых мест, он очень уязвим. Так, перья не смазываются жиром, как у утки или гуся, поэтому он силен и ловок при сухой и сравнительно теплой погоде, а в изморось, даже в плотный влажный туман, не говоря о дожде, перья намокают, сваливаются, и он полностью теряет способность летать.
Найти укрытие от осадков в степи при его габаритах очень сложно, дудак не перепел или другая мелкая пичужка, которой каждая кочка становится домом в сырую погоду, а если еще и морозец стукнет в это время, то дудак покрывается ледяной коркой и совсем становится бессильным от охлаждения. Нередко в степи находили замерзшими целые семьи.
Тем, что дудак, намокая и обмерзая, теряет способность к самозащите, пользовались люди, простые люди, даже не охотники: если видели в степи ослабевших дудаков, то совсем ослабевших просто забивали палками, а еще способных двигаться загоняли в свой двор для той же цели. Мясо, разумеется, заготавливали, и не думаю, чтобы они понимали, что это браконьерство чистой воды, они и не знали, что этого делать нельзя, да и кто тогда интересовался, сколько этих дудаков замерзло в степи, а сколько их варварски убили и сколько охотники добыли, ведь учета никакого не было, а уж лицензий не выдавали, это точно.
О добыче такой «птички» мечтали наши охотники, но мечтали именно об охоте на нее, а не об убийстве палкой обессиленной и беззащитной, словом, и у наших охотников был своего рода «кодекс чести».
…Тишину, которой я наслаждался, вдруг нарушил скрип. По улице ехала старая арба, запряженная парой волов под управлением Кузьмича. Увидев беседующих мужчин, он остановил свою арбу и сказал:
– Эх, вы, охотнички называетесь, стоите у забора, лясы точите, а у вас под носом дудаки пасутся.
– Что? – встрепенулся сосед. – Где, Кузьмич?
– Да вон, за мостом, на старом кукурузном поле, штук двадцать будет.
– А ну, Кузьмич, разворачивайся живее, – приказал сосед. – Отвезешь нас туда.
– Да что вы, тут же недалеко, а я по делу еду, опоздаю, председатель с меня шкуру спустит.
– Не спустит, я скажу ему, что ты мое поручение выполнял, – и к отцу:
– Чего стоишь, беги за ружьем.
– Пошли, – сказал мне отец – хоть посмотришь на дудаков.
Я не заставил себя уговаривать. Собраться было делом одной минуты.
Когда мы вышли из дома, Кузьмич только закончил разворот. Сосед сел в арбу уже на ходу, и через 15–20 минут мы въехали на кукурузное поле. Дудаков увидели сразу, они паслись примерно метрах в трехстах. Кузьмич, видимо, знал дело. Направил волов как бы мимо стаи, и по дуге постепенно стал приближаться к ним. Вот осталось метров пятьдесят, сорок, и, наконец, тридцать метров.
Если вначале птицы не обращали на нас никакого внимания, то, когда осталось метров сорок, они забеспокоились, перестали пастись, подняли головы, и те, которые были поближе, стали отходить, но, к счастью, не побежали, а остановились и смотрели на нас. Крайние 5–6 дудаков образовали почти прямую линию.
Мы удобно устроились в арбе, на слегу легло мое ружье, и когда до дудаков было еще метров сорок, я взял крайнего «на мушку». Красавец стоял неподвижно, высоко подняв голову; и мне четко был виден его глаз, который и стал прицельной точкой. Странно, но я совершенно не волновался, и в этой гордо поднятой голове я, мальчишка, видел тогда лишь цель, мишень, в которую нужно попасть. И лишь через многие годы, сквозь призму времени, я увидел красавицу птицу и подумалось – ну почему я тогда не промахнулся… Когда осталось метров тридцать, Кузьмич прошептал: «Останавливаю», – и арба остановилась.
Мушка в центре глаза жертвы, захлестывающий азарт и чувство того, что судьба выстрела решается долями секунды. Вот сейчас, сейчас отец или сосед стрельнут, и в нарушение указаний, полученных при подъезде к дудакам, я не выдерживаю и жму на спусковой крючок, чувствуя, что промах исключен.
Первые выстрелы дуплетов моих руководителей практически сливаются с моим, их вторые выстрелы раздаются через долю секунды, я только успел заметить, что голова моего дудака как бы дернулась и наклонилась, дым заслонил происходящее, и вслед за старшими я побежал к добыче. Когда я его вновь увидел, своего дудака, он по-прежнему стоял, но голова его уже опустилась, а через секунду он упал набок, несколько раз дернул ногами, как бы пытаясь бежать, и затих.
Дудаки отца и соседа лежали недалеко, в трех–пяти метрах от того места, где их застали выстрелы. Куда исчезла вся остальная стая, я не заметил.
Погрузили их на арбу так, что головы и ноги свисали и почти доставали до земли.
– Не думал, что твой сын завалит этого дудака, – как бы вскользь заметил сосед. – А ты в одного стрелял или в двух?
– В одного, – ответил отец. – Такую птицу лучше бить наверняка, зачем рисковать, делать подранка.
– И я тоже одного, зачем жадничать.
Не проехали и сотни метров, как из-под волов выскочил заяц, отбежав метров двадцать, стал столбиком.
– Что за неуважение к охотникам, а ну-ка, накажи его за непочтение старших, – сказал сосед и после моего удачного выстрела добавил: – Вот и тебе, Кузьмич, добыча на ужин.
Приехали в село, остановились у магазина, все, кто был недалеко, подошли и с удивлением рассматривали, гладили и оттягивали весьма внушительные крылья нашей добычи (на зайца никто не обратил внимания), не обошлось без бурных споров и шуток, добычу взвесили на десятичных магазинных весах, один был почти 16 кг, другой 13 и третий 12 кг, последнего подарили приятелю, как подарок ко дню рождения.
Вскоре мы уехали из района и возвратились в те края лишь через несколько лет, но не в тот же район, а в соседний, километрах в пятидесяти от него.
Условия охоты на новом месте были, можно считать, такими же, и у меня появилось желание самому добыть дудака. Но в охотничьем обществе мне сообщили, что их здесь не видели очень давно, а главное, охота на них запрещена (дудак занесен в Красную книгу).
Много поездок я сделал тогда в охоте за дудаком, с целью сфотографировать птицу, но все бесполезно…
Прошло еще несколько лет, и однажды я поехал в командировку в Саратовскую область.
Разговорились о дрофах, но мой рассказ о дудаках юга саратовские ребята восприняли спокойно.
– Да, есть у нас дрофы, можем даже, если желаете, организовать охоту.
С моей стороны, конечно, возражений не последовало, охота была организована, дрофу добыли, но когда посмотрел на нее, стало грустно. Да, лежала крупная красивая птица, но это был не дудак, сравнивать того дудака с этой дрофой, что сравнивать чирка с огарем или того же огаря с гусем. Мне только пришлось сказать:
– Да, ребята, охота организована отлично, спасибо, но только это дрофа, а не дудак.
– Теперь я понял, о чем вы говорили, – сказал один из них, – то что вы имели в виду, у нас не водится, да и не знаю, водились ли когда-нибудь.
Для какой цели была добыта эта дрофа, я и по сей день не знаю, то ли она стала жертвой науки, то ли музейным экспонатом, но к нам подошли несколько человек, явно не охотничьего и не браконьерского вида, один из них что-то сказал егерю, тот поднял дрофу, расправил и, сложив крылья, аккуратно положил в сумку. Больше я ее не видел.
К сожалению, в природных условиях дудак, видимо, не сохранился, а живет лишь в некоторых зоопарках и на Украине в заповеднике Аскания-Нова.
К.Лопатин 12 февраля 2014 в 00:00
Что ест дрофа
Дрофа ищет еду
Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.
Дрофа задумалась
Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.
Продолжительность жизни
Почему так назвали
Степную птицу дрофу в народе называют «свистокрылом», «хохотвой», «трясучкой». Названия связаны с повадками дрофы: во время взлета птица издает глухие протяжные звуки, а во время ходьбы слегка трясет головой.
Где дрофа живет?
Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже — в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.
В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.
Образ жизни
Дрофа лежит на траве
Несмотря на то, что дрофы хорошо летают, все же предпочитают наземный образ жизни. При ходьбе шея птицы вытянута, голова смотрит вперед. Шаги дрофы размеренные, ленивые. В отличие от ближайшего родственника журавля, дрофа не раскапывает землю в поисках корма, а собирает его с поверхности грунта. Млекопитающих ловит одним сильным ударом клюва. Добычу заглатывает целиком. Для лучшего пищеварения дрофа глотает мелкие камешки, которые способствуют перетиранию и перевариванию пищи. Если над птицей нависла опасность, она может затаиться в высокой траве или убежать на безопасное расстояние. Дрофы активны в дневное время. В прохладные утренние и вечерние часы кормятся, днем отдыхают в густых кустарниковых зарослях.
Дрофы по природе одиночки. В теплый сезон они редко сбиваются в группы, предпочитая отдыхать и кормиться по одному. В осенне-зимний период для того, чтобы совершить перелет, птицы собираются в небольшие колонии, состоящие из однополых птиц. Группа дроф летит разрозненно, на разной высоте.
Одинокая дрофа отдыхает
Дрофы ведут оседлый образ жизни, только в северных районах встречаются немногочисленные колонии птиц, мигрирующих на зиму в южные регионы. Многочисленные исследования показали, что дрофы – адаптивные птицы, которые быстро приспосабливаются к особенностям того или иного региона. Однако из-за отсутствия специального сального секрета перья птиц быстро намокают от дождя и снега, от чего тело быстро промерзает, птице сложно передвигаться, тем более лететь. Мигрировать их также заставляет нехватка корма, который остается под толщей снега.
Перелетные птицы дрофы возвращаются в гнездовья ранней весной. Возвращаются домой небольшими стайками по 3-6 птиц, передвигаются только днем. В конце апреля птицы собираются на токовищах – открытых площадках, где происходит брачная церемония и спаривание.
Размножение
Популярные темы сообщений
Гнездо
Птенцы
На фото самки дрофы высиживают яйца
Самка высиживает птенцов 3-4 недели. Самцы в это время отправляются небольшими группами к местам линьки. Дрофа-самка сидит в гнезде тихо, почти не шевелится, не издает звуков. При приближении хищника или человека, дрофа пытается отвести опасность от гнезда – самка отбегает от гнездовья и притворяется раненой птицей, а потом, подпустив врага на близкое расстояние, атакует. Ранним утром и вечером самка покидает гнездо, чтобы поесть. Корм добывает на расстоянии 400 метров от гнезда.
Фото маленького птенца дрофы
Птенцы появляются неравномерно. Первые 3-5 дней они мало двигаются, их глаза прикрыты. Кожа покрыта светло-серым пушком. Основу рациона новорожденных дрофят составляют муравьи и их яйца. Кормит птенцов мать, вкладывая в их раскрытые рты кусочки корма. С первых дней жизни молодняк начинает исследовать территорию вокруг гнезда. Через неделю самка уводит выводок в степь, где дрофята будут учиться добывать корм самостоятельно. В 35 дней птенец дрофы весит 1,5-2 килограмма. Встает на крыло молодняк к 40 дням жизни. К концу лета птицы объединяются в стаи и покидают гнездовье. До следующей весны мать оберегает молодняк и обучает премудростям пернатой жизни.
Виды дроф
Орнитологи выделяют два подвида дроф – европейский и восточно-сибирский. Оба находятся на грани исчезновения. Европейская и восточно-сибирская дрофа отличаются друг от друга ареалом обитания и цветом оперения.
Европейская дрофа
Масса: 9-15 кг
Природоохранный статус: 3 категория – редкий подвид
Птицы европейского вида окрашены в темные тона. Голова, крылья и хвост – темно-коричневые. На спине рисунок нечеткий, черные линий тонкие.
Европейская дрофа в полете
Сотню лет назад европейская дрофа обитала в степях и лесостепях Европы и Азии. Сегодня очаговые скопления птиц наблюдаются в Ростовской области, Нижнем Поволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области). Группы из 3-6 пар живут в Калмыкии и в Ставрополье, в Оренбургской области.
Европейская дрофа среди растений
Малочисленные популяции дроф обитают в Украине, Казахстане, Испании, Португалии, Турции и Иране. Во всех странах подвид признан вымирающим (численность мировой популяции – 32 тысячи птиц).
Восточно-сибирская дрофа
Масса: 9-15 кг
Природоохранный статус: 2 категория — вид, численность которого сокращается по всему ареалу
У восточно-сибирской дрофы спинной рисунок четкий, яркий, черные полосы широкие. У самцов на голове каждое лето отрастают нитевидные пучки белого цвета.
В России восточная раса встречается в Тыве, Бурятии, Чите, Приамурье и Приморском крае. Вне России небольшие очаговые гнездовья замечены в Монголии, на севере Китая.
Враги дрофы
Разоритель гнезд дрофы — грач
Урон популяции наносят хищники, разоряя гнездовья дроф, поедая птичьи яйца. Разорением гнезд занимаются грачи, вороны и сороки. Птицы дожидаются момента, когда испуганная самка покидает гнездо, и нападают на выводок.
Описание и особенности
Крупная птица родом из отряда журавлеобразных. Второе название – дудак. Праславянское значение слова дрофа кроется в сочетании «бегать быстро» и «птица». В слове укоренилась особенность дрофы убегать, а не улетать при опасности.
Дрофа обыкновенная
По массивному телосложению птица напоминает индюка. Развернутая грудная клетка, толстая шея. Размеры дрофы впечатляют. Самцы набирают вес примерно 19 кг, масса самок вдвое меньше. Длина крупных особей составляет 0,8 — 1 м. Узнать дрофу несложно по широким крыльям, длинному хвосту с округлой формой на конце. Веерообразное украшение в распушенном виде дрофа прижимает к телу, открывая белое хвостовое оперение. Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см.
Сильные конечности дрофы без оперения, покрыты серыми чешуйками. Ноги хорошо приспособлены к наземному перемещению, быстрому бегу. На лапах по 3 пальца. Летать дрофа умеет хорошо, но предпочитает наземную жизнь. Взлетает с усилием, но затем набирает скорость. В описание дрофы можно добавить, что в полете она вытягивает шею, ноги подбирает. Орнитологи считают ее самой крупной летающей птицей среди пернатых сородичей.
Пестрое оперение включает оттенки бурого, серого, белого, черного цветов. Издали на рыжевато-охристом фоне перьев отчетливо проступает черный струйчатый рисунок. Более светлое оперение на шее и голове. Брюхо, грудка, подхвостье, низ крыльев – белые. Глаза с темной радужкой, клюв пепельного оттенка.
Дрофа в полёте
Весной в оперении самцов появляются каштановые «ошейники», проступают жесткие перьевые пучки, направленные назад и в стороны от основания клюва. Украшение держится до окончания лета, уходит с осенней линькой.
Столетие назад птица считалась распространенным объектом охоты. В литературных источниках, мемуарах часто описывались целые стада дроф, которые встречались постоянно вдоль проезжих дорог. Тысячи птиц перед осенним отлетом заполоняли долины. Дрофа стала знаковой, нашла отражение на гербе города Льгова, на флаге графства в Англии. В настоящее время птица – исчезающий вид в дикой природе. Причины уменьшения популяций кроются в неконтролируемой охоте, изменении ландшафтов, увеличении сельскохозяйственной техники.
Среди естественных врагов самым опасными являются наземные хищники – лисицы, волки, бродячие собаки. На самок, меньших по размеру, нападают степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты. Разорением гнезд дрофы занимаются сороки, грачи, вороны. Умные птицы кружат возле полевой техники, которая вспугивает наседок с гнезд, оставляющей яйца пернатым хищницам.
Приземляющаяся дрофа
Пение дрофы хорошо слышно во время токования. В другие периоды она ведет себя тихо. Самцы издают блеющие звуки, слышимые неподалеку. Самочки глухо покрикивают, когда подзывают птенцов. Из гнезд можно услышать короткие трельки подрастающего молодняка.
Слушать голос дрофы
Статус вида
Бесконтрольная охота на этих птиц вызвала в начале 20 века резкое сокращение популяции дроф. Численность птиц в отдельных регионах снизилась также за счет расширения сельскохозяйственных земель и внедрению новых технологий при обработке земли. Как известно дрофы делают кладки на земле, что зачастую приводило к закапыванию яиц тракторной техникой во время боронования или сева. Дрофы очень пугливы. Завидев рядом с гнездом тарахтящую машину, самки снимаются с места, покидая гнезда навсегда.
Дрофа летит
Все меньше остается земель, пригодных для комфортной жизни дроф. Площади, на которых некогда гнездились большие скопления дроф, отдают под сельхоз нужды. На таких землях становится меньше корма из-за пестицидов. Гнездование здесь становится невозможным и птицы снимаются с места в поисках лучших условий обитания.
За последние 20 лет созданы охранные программы по восстановлению численности дроф. Прежде всего, специалисты занялись охраной территорий, на которых птица исчезла. Созданы заповедники, где нет сельскохозяйственной деятельности, полностью запрещена охота и птицы могут чувствовать себя спокойно. В Европейских странах и России организованы специальные питомники, в которых происходит размножение дроф естественным путем. В специально созданных лабораториях занимаются искусственной инкубацией яиц.
Охрана дрофы
По подсчетам орнитологов общая популяция дроф насчитывает 45000-55000 особей, и она имеет тенденцию к уменьшению. Дрофа полностью уничтожена в Англии, Франции, Польше, Скандинавии, на Балканах. На севере Германии осталось порядка двухсот птиц, в Венгрии, Австрии, Словакии, Чехии, Румынии — около 1300-1400 особей. На территории бывшего Советского Союза обитают около 11 тысяч птиц, из которых только 400-600 особей, живущих на территории Бурятии, относятся к восточному подвиду.
В 1994 году дрофа была занесена в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). Численность дроф неуклонно снижается, поэтому с 2011 года считается, что они находятся под угрозой исчезновения. Самый большой урон жизни птиц идет от сокращения мест обитания дроф в результате человеческой деятельности.
Около 90% естественных ареалов птиц изменены человеком: распаханы луга, проложены дороги, построены города, разработаны карьеры, применена ирригация. Использование сельскохозяйственной техники приводило к закапыванию яиц во время боронования или сева. Также громкая работающая сельхозтехника спугивала дроф с гнезд, и те покидали их насовсем.
Применение пестицидов и гербицидов при обработке полей привело к снижению кормовой базы дроф. Также значительную отрицательную роль сыграла неконтролируемая охота и браконьерство. Учитывая малое количество яиц в кладке одной самки, численность дроф сильно сократилась.
С целью сохранения и увеличения популяции дроф были разработаны специальные программы во многих странах мира: в Европе, Америке, Индии, Африке, странах СНГ и других. Эти программы предусматривают разведение птиц в неволе с последующим выпуском их на охраняемые территории. Проекты, направленные на увеличение количества дроф, осуществляемые в странах Ближнего Востока и северной Африки, имеют иную цель: птиц разводят для популярной там соколиной охоты.
В США защита, в основном, рассчитана на сохранение коричных дроф (Eupodotis ruficrista). В Индии с 2012 года запущен проект Bustard, направленный на защиту большой индийской дрофы и других птиц (флорикана и бенгальского флорикана). В России для защиты дроф создан заказник в Саратовской области.