Происхождение вида и описание
Фото: Морской котик
Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.
У морских котиков наблюдается несколько видов:
- северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
- южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
- новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
- галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
- кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
- капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
- гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
- субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.
Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.
Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.
Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.
Внешний вид и особенности
Фото: Морской котик в природе
Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.
Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.
Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.
Видео: Морской котик
Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.
Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.
Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.
Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.
Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.
Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем. Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.
Виды тюленей, фото и названия
Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.
Тюлень монах
Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти.
Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.
Морской слон
Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.
Тюлень Росса
Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.
Тюлень крабоед
Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.
Морской леопард
Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.
Тюлень Уэдделла
Назван так на честь еще одного англичанина — британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.
Тюлень хохлач
В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.
Обыкновенный тюлень
Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.
Длинномордый тюлень
Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.
Гренландский тюлень
Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.
Полосатый тюлень
От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=VYvufnzzKBI
Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.
Где обитает морской котик?
Фото: Морской котик в России
В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.
В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:
- Калифорния;
- Япония;
- острова Тихого океана;
- берега Южной Америки;
- Фолклендские острова;
- Новая Зеландия;
- юг и запад Австралии;
- Галапагосские острова;
- острова Южной Георгии;
- Южные Сандичевы острова;
- острова Принс-Эдуард;
- южные Шетландские, Оркнейские острова;
- Буве;
- Кергелен;
- Херд;
- Маккуори;
- пролив Басса;
- побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
- южная Атлантика и Амстердам.
Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.
Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.
Питание котиков
Объекты питания северных морских котиков зависят от района обитания. Зимой, во время интенсивного нагула в Японском море, основу их рациона составляет минтай и разные виды кальмаров; в Тихом океане – анчоусы и кальмары (восточнее Японии); сайра, мойва, анчоусы, кальмары (район Калифорнии); морской окунь, сайра, сельдь, лососевые, треска, кальмары (район Британской Колумбии).
Весной, летом и поздней осенью в питании котиков в Беринговом море преобладает мойва, минтай, морской окунь; в Охотском – минтай, камбала, терпуг, кальмары. Лососевые рыбы во всех районах обитания тюленей занимают очень незначительный процент.
Наибольшая упитанность животных отмечается весной, наименьшая – осенью.
Чем питается морской котик?
Фото: Морской котик из Красной книги
Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.
В ежедневный рацион морских котиков входят:
- различная рыба (в основном сельдь, анчоус, щуки, мелкие акулы, треска, колюшка, камбала);
- лягушкообразные;
- ракообразные;
- створчатые моллюски;
- осьминоги, кальмары, каракатицы, медузы.
Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.
Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.
Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.
В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.
Размножение и материнское поведение
Самки морских котиков рождают единственного детеныша в самые первые дни после выхода на лежбище. Новорожденный имеет в длину 55–65 см, массу тела — около 5 кг. Уже через несколько дней после родов начинается новое спаривание. Самец по запаху определяет готовность самки к спариванию и активно ухаживает за ней, впрочем, весьма непродолжительное время, не больше суток. А ведь в гареме может быть до 50 самок! Таким образом, беременность самок морских котиков длится около года, но, учитывая наличие латентного периода длиной в 3,5–4 месяца, собственно развитие детеныша продолжается около 8 месяцев. Первые 10 дней после родов мать постоянно находится рядом с детенышем. Она кормит его и бдительно охраняет от реальных, а иногда и мнимых опасностей, например, от посягательств соседних самок. Через 10 дней впервые оставляет детеныша и уходит в море кормиться. Ее отсутствие обычно длится неделю или даже больше. Вернувшиеся самки по запаху и голосу находят именно своего детеныша. Всех остальных малышей (их еще называют «черненькие» за цвет шкурки), приходящих на ее голос, самка отгоняет угрожающей позой и звуками. Чужих детей самки котиков практически никогда не принимают, и оставшийся по тем или иным причинам без матери щенок обречен на смерть. Примерно через неделю самки вновь уходят в море на кормежку. Но, несмотря на эти, достаточно краткосрочные, периоды молочного кормления, детеныши быстро растут и крепнут, поскольку молоко котиков очень жирное. Во время отсутствия самок «черненькие» собираются на берегу в многочисленные «детские сады». В месячном возрасте они уже не боятся холодной воды и начинают учиться плавать и нырять. Самки кормят детенышей до осеннего окончательного ухода в море, когда им исполняется примерно 4 месяца. Половозрелыми самки морских котиков становятся в 3-4-летнем возрасте и сохраняют способность к размножению до 21 года. Самцы достигают половой зрелости в 5-летнем возрасте, но обладателями гаремов становятся не раньше, чем в 7–12 лет.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морские котики
Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.
Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.
Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.
В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.
Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.
Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.
Ареал обитания
Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.
Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!
Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.
Предлагаем ознакомиться: Какие бывают лысые кошки. Какие существуют породы лысых кошек — особенности внешнего вида, характер, уход
В нашей стране три отдельных стада морских котиков – Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.
Все популяции этих млекопитающих подразделяются на южных и северных. Территориальным местом их обитания считается Тихий океан от Аляски до Австрии. Помимо всего прочего они также проживают на южной части побережья африканского материка.
Характерной особенностью тюленей являетсято, что в целях безопасности и размножения они образуют густонаселенные колонии. Предпочитают располгагаться на побережьях, воды которых богаты пищей.
Охотятся эти млекопитающие в воде, а вот отдыхать предпочитают исключительно на берегу. В отдельных случаях охота может быть достаточно продолжительной и котики не возвращаются на сушу на протяжении трех дней, но даже это не является проблемой для этих млекопитающих, так как они могут в воде даже спать. Питаются в основном рыбой и кальмарами. Для того чтобы добыть пищу им иногда приходится преодолевать сотни километров.
Практически все виды котиков мигрируют в поисках пищи и подходящей территории, так что перемещение больших групп этих животных носит сезонный характер. Не последнюю роль играет и необходимость размножени и выведения потомства.
Независимо от того где и как живут морские котики, а также что едят, они всегда предпочитают охотиться исключительно по одиночке. Помимо всего прочего многие ученые сходятся во мнении, что эти животные обладают очень высоким интеллектом.
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныш морского котика
Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.
Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.
Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.
Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.
На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.
После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.
Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.
Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.
Размножение
Период размножения наступает у каждого вида в разное время, чаще всего весной. В феврале-марте самые нетерпеливые самцы выходят на берег и начинают охранять свой участок будущего лежбища от других самцов. В начале лета к ним присоединяются самки и борьба за них вступает в следующую стадию, когда самцы вступают в драки, зачастую кровопролитные. Побеждённые самцы отступают на другой участок берега и пробуют свои силы вновь. Кому не посчастливилось отстоять своё право на спаривание уходит на край лежбища и смиренно дожидается конца лета, когда можно будет со всем стадом отправиться обратно в море.
Каждый самец может содержать гарем до 20 самок, но мало кому удаётся успешно справляться с постоянно атакующими конкурентами. Обычно один взрослый самец ухаживает за 2-3 самками.
Естественные враги морских котиков
Фото: Маленький морской котик
Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.
К ним относятся:
- косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
- акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
- на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.
Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.
Сцены и картины из интересной жизни необыкновенных животных — морских котиков — так и мелькают на кинолентах, телеэкранах, в книгах и журналах. Многие с ними хорошо знакомы, будто сами видели громадные лежбища больших и красивых животных и слышали их рев, заглушающий шум морского прибоя и крики многочисленных колоний птиц. Поражает мысль: «Как же их много!», но это теперь много…
Морской котик — представитель отряда ластоногих семейства ушастых тюленей. Животное прекрасно приспособлено к жизни в океанских просторах. Хотя вода для него родная стихия, но связь с землей котики не потеряли и проводят на ней примерно столько же времени в году, сколько и в море.
Северный морской котик называется так потому, что зоологи выделили восемь различных видов котиков, шесть из которых обитают в Южном полушарии и один у берегов Калифорнии. Северный морской котик — самый многочисленный, интересный и ценный из них. Рассказ пойдет только о нем, и мы его будем называть морским котиком или просто котиком.
Тело котика плотное, веретенообразное, прекрасно обтекаемое. Голова сравнительно маленькая, остроносая, с огромными красивыми темно-карими всему удивляющимися глазами, с веером светлых длинных жестких усов и еле заметными ушными раковинами. Конечности представляют собой идеально подвижные ласты, с помощью которых зверь в воде развивает хорошую скорость, а на суше лишь неуклюже и тяжело прыгает.
Самцы и самки резко отличаются размерами: взрослый котик весит от 100 до 250, в исключительных случаях 380 килограммов, самка же в пять раз легче.
Волосяной покров котиков очень густой, нежный и шелковистый, окраска от серебристо-серой до черно-коричневой. Он водонепроницаем, чрезвычайно прочен и вместе с толстым слоем жира предохраняет животное от переохлаждения.
Питается котик кальмарами и рыбой. Желудок взрослого самца вмещает 15–16 килограммов пищи (у секачей до 25 килограммов, но это уже редкость), самки — около четырех, а молодняк довольствуется меньшим: двух-трех килограммов вполне хватает.
В воде морские котики быстры и проворны почти как дельфины. Загребая передними ластами и извиваясь телом, они развивают скорость до 20 километров в час. При этом стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех — пяти метров, группами и поодиночке, как дельфины. Глубоко вдохнув, котик способен нырнуть на глубину 80–100 метров, не появляясь на поверхности до десяти минут.
Разумеется, таким замечательным пловцам поймать рыбу, кальмара, осьминога или на худой конец медузу ничего не стоит. Потому-то они такие упитанные. Почти все морские звери жирные: киты, моржи, тюлени, но котикам обильные жировые запасы нужны еще и для многомесячного пребывания на лежбищах, так как, когда начинается гон, им не до еды.
Живут котики на огромных просторах северной части Тихого океана, однако места их размножения — лежбища — строго ограничены. Кроме Командорских островов брачная жизнь этих животных проходит на острове Тюлений около Сахалина, на нескольких островах Курильской гряды и на островах Прибылова. В зависимости от принадлежности к детородным лежбищам формируются стада морских котиков: командорское (около 200 тысяч голов), сахалинское (160–170 тысяч), курильское (несколько десятков тысяч). Прибыловское стадо наиболее крупное, в нем около двух миллионов котиков.
Лежбища устраиваются на пологих песчаных или галечных пляжах, на скользких громадных камнях, а то и вообще на скалах. Удобнее для лежбищ, конечно, большие пологие пляжи, уходящие в глубь островов, на узких во время шторма волны губят молодняк и постоянно досаждают взрослым.
Странно — на многих океанских островах есть множество прекрасных пляжей, а они жмутся, теснятся, часто бедствуют всего на нескольких из них, из года в год приплывая именно к ним, каждый точно к тому месту, где родился.
Всю долгую вьюжную зиму морские котики живут одиночками, группами и небольшими стадами на просторах Тихого океана — от Курил и Японии до Калифорнии и от Берингова моря до Гавайских островов. Отдыхают и спят там же, где и кормятся, на вечно колышущейся водной поверхности, нередко за тысячи километров от земли, до которой им вроде бы и дела нет. Как спят? А просто: всплыл, лег на спину, положил ласты на живот, а голову на грудь и закрыл глаза…
Но к весне неудержимая сила влечет морских котиков на север, в царство холода и туманов. Влечет всех — самцов и самок, старых и молодых. Влечет ради продления рода.
В апреле на Курильских, Командорских и Алеутских островах еще лежит снег, а вокруг свирепствуют жестокие штормы. Бесконечные полчища волн с поразительным упрямством устремляются к островам в намерении разрушить их, смыть, но разбиваются о твердь скал. Нескончаемый грохот прибоя, промозглая изморось и туман, плавающие льдины и снег на скалах — как мало, казалось бы, в этом привлекательного.
В конце апреля меж бурунов показываются темные большеглазые светлоусые головы. Присматриваются, принюхиваются, часто исчезают под водой. Одна, другая, третья. С каждым днем котик становится смелее и, наконец, прорезав пенистый прибой, вылезает на омытый соленой водой берег. Осмотревшись еще раз, он неуклюже и тяжело ковыляет подальше от брызг.
Это прибыли первые представители морских котиков. Самые сильные и нетерпеливые. Секачи. Они спешат занять места, заявляя об этом грозным криком, торжествующим и зовущим. Вот один из них, смешно опираясь на подогнутые ласты, ковыляя и пыхтя, взгромоздился на большой плоский камень и посмотрел вокруг — это зрелый самец, в силе, ему не менее семи лет (гаремы они начинают собирать в этом возрасте). Размеры секача внушительны: длина до двух метров, а весит он примерно столько же, сколько и матерый бурый медведь. Тело плотное, могучее.
Вроде бы морской котик не в своей стихии на суше, однако весь его вид говорит о гордости за самого себя, голова высоко поднята, взгляд устремлен в морскую даль, откуда он кого-то нетерпеливо ждет. Нетрудно догадаться, кого. А ждать подруг приходится долго, и почти месяц страдалец не ест…
В нетерпении котики в драках делят удобные места пляжа, готовятся к встрече подруг и тем временем стройнеют.
В мае наконец-то приплывают самочки, сразу же оповещая и будоража давно приготовившихся к встрече своих повелителей громкими призывными криками. При этих криках секачи ревут, мечутся, им хочется в воду, к подругам, но они боятся потерять место на суше, ставшее таким дефицитным, и лишь топчутся на своих камнях, нетерпеливо извиваясь и качаясь, и оглашенно ревут, разевая пасть до возможных пределов.
Очаровательные самочки прекрасно все понимают, но к ним не торопятся. Они весело перекликаются между собой, сбиваются в стайки и вроде бы о чем-то озабоченно советуются, кокетничая. Широкий пляж в поле их зрения усеян котами-султанами, давно готовыми к формированию гаремов, но котихи набивают себе цену. И вдруг всей толпой вылезают на берег и направляются, извиваясь, к одному секачу — не обязательно к наиболее крупному, статному или крикливому, не всегда к самому ближнему. Бог весть что определяет их выбор.
Они окружают своего избранника, наперебой трутся о него, тянутся к носу, ласково о чем-то бормочут, нежно покусывая в шею, завораживая томными взглядами прекрасных глаз. Не ревнуя, не ссорясь между собой, подумать только…
Котик очень доволен и горд, отвечает всем своим долгожданным подругам одинаково ласковым вниманием и зовущими гортанными звуками. Вместе с тем он не теряет бдительности, следя за пока одинокими секачами-соседями. Избави бог в это время кому-нибудь из них приблизиться к счастливцу!
Между тем новые партии самочек осчастливливают и других секачей. Через несколько дней берег на километры вдоль моря становится черно-бурым от тысяч котиков, между телами которых и яблоку негде упасть. Над этой живой лавой как бы в шахматном порядке гороподобно возвышаются бдительные султаны в окружении 10–30, а то и 40–50 наложниц — кому как повезет. Границы между гаремами вроде бы и не заметно, но ее прекрасно видят и секачи, и их подруги, а всякое нарушение этой границы ведет к реву, угрозам и дракам.
Знакомство с лежбищем котиков — незабываемое впечатление. Будто одновременно и неустанно ревут десятки тигров, сотни быков, мычат тысячи коров, блеют бессчетные стада овец и коз, но и это не все — кто-то громко свистит, сопит, фыркает, кашляет. Да еще гвалт бесчисленных птиц.
Когда Джеральд Даррелл увидел гаремную жизнь морских котиков, он, восхищенный ее красотой и драматизмом, написал: «… если бы мне вдруг выпала доля быть животным, я бы предпочел оказаться в шкуре котика, чтобы наслаждаться обществом таких великолепных супруг».
Молодых котиков, остающихся «парнями» до шести-семи лет, взрослые к гаремам не подпускают. Им приходится объединяться в холостяцкие группы. Самочки до трех лет тоже держатся отдельно, где-нибудь поодаль. Холостяки, которым уже пять-шесть лет, все время интересуются жизнью взрослых, стремятся принять в ней участие, но… везде их гонят. Редко кого взрослые не отвергают.
Через день-два после прибытия на лежбище у самки появляется котенок — черный, пучеглазый, головастый, но очень симпатичный. Весом четыре-пять килограммов. Мать за ним ухаживает трогательно, несколько дней беспрерывно досыта кормит молоком, которое жирнее коровьего в 10–15 раз, греет, лижет, любуется, оберегает от опасностей, холода и жары.
Но любовные страсти перебивают инстинкт материнства. Котиху терзают материнские заботы, но при всем этом она не спускает глаз и со своего избранника, к которому ее неудержимо тянет. Только что родившая самка через четверо — шестеро суток вновь думает о продолжении рода. В брачный период она не забывает на день-два отлучиться в море, освежиться, отдохнуть, наесться, почиститься, накопить молока. Не в пример секачам, которые в это время напрочь забывают о пище. Около полутора месяцев они бывают в воде лишь в исключительных случаях или в жару, чтобы остудить свой пыл и горячее тело. Это случается примерно раз в неделю. Даже вечерами, когда другие котики устраивают массовые купания и игрища, они бдят. Иногда, правда, вконец обессилев, женатые уходят к холостякам немного поспать. Иначе и погибнуть можно.
Любвеобильных секачей-гаремников на лежбищах гибнет довольно много — каждый третий. Ученые говорят, что умирают они вследствие ожесточенных драк, от кровавых ран. Но я думаю, при такой жизни, без сна и пищи, но с великим множеством жен, постоянно разжигающих раздирающее чувство ревности, навек угомониться немудрено и без ран и драк.
Ну а котята? Занятые мамаши сводят их в кучу, образуя «ясли», где малыши жмутся друг к другу и терпеливо ждут, когда их накормят. У каждого только своя мать. Просто удивительно: возвратившаяся с моря котиха находит свое дитя среди тысяч, в страшной тесноте, в реве, гвалте. Узнает его по голосу в таком аду, находит по запаху среди густых «ароматов». Осиротевшего малыша уже никто не накормит, он обречен.
Через три-четыре недели котята под бдительным и терпеливым контролем мам начинают приобщаться к воде, учатся плавать и нырять, а позже и добывать корм. Через месяц детский пушистый мех меняется на красивый серебристо-черный, и детеныш приобретает облик взрослого. В миниатюре, конечно. В октябре котята чувствуют себя в воде как дома, не страшатся ни океанских волн, ни громового прибоя и уже готовы к дальним многомесячным странствиям в океане.
Лежбища котиков в брачный период не балует хорошая погода — то штормовые ветры, то туманы и дожди. Нечасто представляется возможность погреться под лучами невысокого солнца. И уже в сентябре чувствуется приближение зимы: начинаются заморозки, дождь мешается со снегом, штормовые ветры ожесточаются, берега обледеневают. А там наступает пора метелей. И все эти невзгоды котики переносят, не страдая и судьбу не кляня.
До глубокой осени многочисленное ревущее стадо противостоит суровой стихии. К этому времени котики представляют собой единое целое: ревнивые секачи-индивидуалисты и компанейские подростки, озлобленные старцы и кокетливые красавицы котихи, многосотенные детские «ясли» и «клубы» холостяков и холостячек. Объединяются животные для того, чтобы сохранить молодняк, не дать ему исчезнуть, вместе противиться ветрам, холоду, туманам, дождям и снегам.
И все же в конце ноября — начале декабря котики уходят в море. Плывут на юг, чтобы восстановить силы, пополнить жировые запасы, подрасти и через полгода вернуться в заветные места.
В море мать живет со своим детенышем неразлучно. Учит его всем премудростям жизни только до годовалого возраста. Годовичок весит до 15 килограммов и полностью подготовлен к самостоятельной жизни.
В три-четыре года самки становятся взрослыми, достигнув полутораметровой длины и примерно 30 килограммов веса, самцам же до взрослости еще расти и расти. Самки живут дольше — до 38 лет, а самцы в два раза меньше, потому что много сил отдают на продолжение рода.
Печальна судьба котиков-холостяков: примерно каждого пятого забивают промысловики ради шкуры, мяса и жира. Далеко не каждый из них достигает ранга гаремника-секача.
Плавают котики группами и в одиночку на громадных просторах Тихого океана, за многие тысячи километров от своих лежбищ, но в определенный срок возвращаются к ним. Как находят дорогу? Как определяют точный курс? На современных кораблях множество сложнейших приборов, точных карт, штурманы, капитаны, и при этом они, случается, блуждают. А морские звери плывут как по идеальному компасу, чтобы вылезти точно на свой единственный берег и в нужные сроки (например, самки за несколько дней до родов). А в пути и штормы, и дожди, и туманы, и морские течения, но не страшат они котиков, не задерживают, не сбивают с точного курса. Просто поразительно!
Драматична «биография» котикового племени, а все потому, что его мех прекрасен и дорог. На островах Прибылова были обнаружены колоссальные полчища котиков, сивучей, моржей, каланов, голубых песцов. И на этих островах началось массовое истребление замечательных морских зверей, а с годами оно усиливалось и ожесточалось. В конце XVIII века на Командорах забивалось по 20–30 тысяч котиков ежегодно. Российско-американская компания с 1799 по 1867 год в среднем заготавливала почти по 40 тысяч шкур в год. С 1871 по 1890 год на Командорах и островах Прибылова было забито 2 635 тысяч котиков (в среднем по 132 тысячи в год). В последующие годы на командорских лежбищах тоже добывалось по 20 тысяч шкур в год.
Остров Тюлений с лежбищами морского зверя открыли в середине XIX века, а в 1852–1855 годах там было забито около 100 тысяч котиков, и стадо было практически уничтожено. Потребовалось 14 лет для того, чтобы популяция котиков Тюленьего острова слегка пополнилась, но в 1870 году последовало новое побоище.
О, как жесток бывает человек в своих алчных, в конечном итоге бессмысленных устремлениях к обогащению!
Промысел велся варварски, без учета пола и возраста зверей. И наступил крах: котиков стало так мало, что в недавнюю быль просто не верилось. Но промысел несчастных животных продолжался — теперь даже и в море, на путях подхода к лежбищам. Не менее ста хорошо оснащенных судов рыскали в поисках живого золота. С 1879 по 1909 год в море было добыто около миллиона котиков. А сколько еще их погибло раненых, не попавших в руки промышленников!
От окончательного истребления морского зверя спасла Международная конвенция 1911 года по охране котиков и запрету промысла. В 1957 году была заключена новая Международная конвенция, в которой меры по охране морского зверя были уточнены и расширены.
Теперь котиков снова много, но добыча их построена на научных основах и строго контролируется. Этих зверей с каждым годом становится все больше, лежбища расширяются, образуются новые, и рев на лежбищах год от года сильнее. И как душе не радоваться?
Популяция и статус вида
Фото: Морской котик в воде
В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.
Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.
Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.
Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.
Лежбища
Морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем — сивучем. Из-за очень сходной системы организации размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается. Для этого существует несколько объяснений.
Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у сивучей проходят на 15—20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков сезон размножения сивучей уже практически завершён и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами. Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным, что победителями в прямых контактах всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно выматывая своего конкурента — секача сивуча. Как правило, самцам сивуча очень скоро надоедает такая игра. Основной причиной этому служит то, что к этому времени секач сивуча уже месяц провёл на суше без еды.
Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может приходиться до 4—5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории. Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее, чем межвидовая.
Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту.