Происхождение, история породы
Ташлинская порода овец получена в результате скрещивания кавказских овцематок с баранами Тексель и Остфризскими. Одним из основных критериев при выборе самца была скорость развития потомства, который полностью удовлетворила порода Тексель, потомство уже к 8 месяцам набирало хороший вес и мышечную массу, а также высокий процент мякотной части.
Важно! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем — 2, в редких случаях — 3 детёнышей.
Порода была утверждена и зарегистрирована в 2008 г. как Ташлинская, в честь названия реки Ташла, протекающей в непосредственной близости с предприятием, занимающимся выведением вида. В феврале 2010 г. включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Порода стала популярной во всех регионах страны.
История
Создание Ташлинской породы началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Предварительно были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее трудный для России период в 1994—1996 годах.
На фото несколько похожий с такого ракурса на свинью баран породы Тексель.
Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье целесообразнее использовать зарубежных Тексель, чем две другие российские породы овец.
От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее вплоть до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли значительно быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.
На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье использовались бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.
Если родившаяся овечка «шла в маму», ее снова случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выведению новой Ташлинской породы местных кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развит материнский инстинкт.
Полученных помесных ярок, обладающих необходимыми качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».
Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы длились 7 лет. За это время в хозяйствах Ставропольского края осеменили свыше 67 тыс. маток. Основной упор в этот период был сделан на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Кроме того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.
В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Название было дано по селу Ташла где велись основные селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.
Видео: достоинства ташлинской породы овец
Параметры
Взрослые овцы очень массивные: бараны-производители — до 100 кг, матки — до 60 кг. Молодняк с быстрым приростом, в сутки молодая особь набирает до 220 г веса. Самые сильные представители вида к 3 месяцам набирают до 42 кг, а в сутки набирают по 400 г.
Масть и окрас
Масть Ташлинской породы белая, шерсть кроссбредного типа, полутонкорунная, штапельно-косичного строения. Густота покрова средняя. Волокна длинной до 12 см. Извитки крупные: у баранов — 3,13 шт., у ярок — 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти у баранов выше, чем у ярок: баран — 9,53 сН/текс. и ярка — 8,28 сН/текс. Окрас породы является её преимуществом, так как белое изделие легко окрасить в любой другой цвет.
Вам будет интересно узнать, как заточить ножи для стрижки овец в домашних условиях.
Шерсть ягнят
Отличным показателем качества обладает шерсть данной породы.
Показатели тонины следующие:
- баран — 31,5 мкм (48 качество);
- ярка — 27,4 мкм (56 качество);
- матка — 28,1 мкм (56 качество);
- баран-годовик — 29,4 мкм (50 качество).
Особенности построения тела
Туловище по форме бочкообразное с хорошо выраженными мышцами. Голова компактная, профиль прямой. Уши посажены широко, шея мощная. Поясница очень широкая, крепкая прямая спина, короткий хвост без жировых отложений.
Возрождение ташлинской породы
Десять сельхозорганизаций Ставрополья представили племенное овцеводство региона на юбилейной ХХ всероссийской выставке овец и коз, состоявшейся в конце мая нынешнего года в Астрахани. Подавляющее большинство ставропольских участников – именитые племзаводы, которые в течение многих десятилетий занимались селекционной работой и выведением новых пород овец. Вместе со столпами отечественного овцеводства достойно выступило молодое частное предприятие «Аргонавт» под руководством Гаджимурада Ибрагимова, который работает над тем, чтобы возродить на Ставрополье ташлинскую породу овец.
Тернистый путь
Триумф российской науки – такое определение достижению отечественных селекционеров можно услышать от владельцев ташлинских овец. Одна из самых молодых российских пород была выведена 11 лет назад на Ставрополье в СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района. Название порода получила благодаря реке Ташла, протекающей около села Безопасного, где располагается сельхозпредприятие.
Ташлинскую породу овец включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, соответствующий патент выдали авторам. Представители породы неизменно получали дипломы и награды высшего эшелона на всех специализированных выставках. Однако несмотря на явные достижения овцеводов, дальнейшая судьба породы оказалась под большим вопросом.
С одной стороны, цена на продукцию овцеводства, резко упавшая в 90-х годах прошлого столетия, сулила мало перспектив в плане развития отрасли. С другой – ни для кого не секрет, что самый большой доход даёт растениеводство. Кроме того, человеческий фактор тоже никто не отменял.
В сельхозпредприятиях, где занимались разведением ташлинской породы от овцеводства отказались ввиду его нерентабельности.
Сам Гаджимурад Омарович мечтал пойти учиться на ветеринарного врача. Однако отец-ветеринарный врач посчитал, что одного животновода в семье предостаточно. В итоге сын получил агрономическое образование. Однако хобби осталось прежним. Да и от судьбы, видимо, никуда не уйдёшь.
Проработав много лет в сельском хозяйстве в отрасли растениеводства, Гаджимурад Ибрагимов всё-таки решил серьёзно заняться животноводством. Сперва разводил крупный рогатый скот как мясного, так и молочного направления. Но после общения с одним из соавторов ташлинской породы, Михаилом Борисовичем Павловым, планы изменились. Четыре года назад известный учёный-селекционер убедил фермера заняться овцеводством. Кстати, Михаил Борисович до сих пор лично приезжает на бонитировку, отбирает лучших по племенным и продуктивным качествам животных.
Мраморное мясо
Ташлинская полутонкорунная порода овец мясного направления продуктивности создавалась путём сложного скрещивания тонкорунных маток северокавказской породы с баранами остфризской молочной и мясной породы тексель голландской и финской селекции.
Учёные, селекционеры и зоотехники много лет работали над тем, чтобы развить лучшие качества этих пород. От остфризской породы ташлинские овцы получили повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развитый материнский инстинкт. Ташлинские овцематки – отличные матери. Они заботливо относятся к малышам.
Внешность и уникальные мясные качества – от текселей. Однако у ташлинских овец не настолько широкая мордочка. Поэтому в отличие от текселей, у которых достаточно тяжёлое ягнение, родовые процессы проходят легко.
Именно за мясные характеристики владельцы ташлинской породы считают, что это самая перспективная порода из новейших российских. Она славится высокими производительными качествами, в том числе скороспелостью. Лучшие баранчики в три месяца могут весить 42 кг, ежесуточно прибавляя до 300 граммов. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80 процентов, кости – 20 процентов.
Серьезное преимущество ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему мясо приобретает мраморный окрас наподобие мраморной говядины. Мякоть баранины нежная и сочная, у неё полностью отсутствует неприятный запах и привкус. К тому же у готового мяса при охлаждении жир не застывает «в камень», а остаётся мягким, как масло.
Мясные преимущества породы особенно актуальны в связи с тем, что в последние годы закупочная цена на баранину резко возросла.
— Сейчас я, вообще, не имею проблемы с реализацией, – утверждает Гаджимурад Ибрагимов. – Баранина пользуется очень большим спросом, поскольку мои покупатели знают, насколько вкусное это мясо.
Интересна Ташлинская порода и по молочным характеристикам. В день с одной овцы реально получить до 1300 граммов молока с высокой жирностью. Отменные вкусовые характеристики отличают и овечий сыр. В дальнейшей перспективе фермер задумывается над развитием и этого направления.
Важный статус
Чтобы попасть в угодья Гаджимурада Омаровича, расположенные в степной зоне Грачёвского района, нужно проехать по просёлочной дороге. Хозяйство находится в живописнейшем месте, где ровные степи перемежаются с холмами, а в воздухе витает аромат разнотравья. Здесь и человеку живётся вольготно. А для животных силами природы и заботливыми человеческими руками создан настоящий рай.
— Ташлинская порода хорошо приспособлена к пастбищным условиям содержания, – объясняет Гаджимурад Ибрагимов. – Круглый год овцы пасутся в степях. Даже когда выпадает снег, овцы прекрасно чувствуют себя и способны добыть себе корм. На овчарню отара возвращается, только если ударят сильные морозы.
В настоящее время маточное поголовье предприятия насчитывает 450 овцематок и 14 племенных баранов, как основных, так и пробных.
— Я рассматриваю вопрос о том, чтобы увеличить поголовье, – говорит Гаджимурад Омарович. – Но это требует больших финансовых затрат. А чтобы получать субсидии от государства на развитие племенного дела, нужно сперва зарегистрироваться как генофондное хозяйство. Необходимое для этого поголовье у меня уже есть. Осталось уладить юридические моменты.
Проблема в том, что крестьянско-фермерское хозяйство не может быть оформлено как племенное предприятие. Для получения статуса необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо. При этом организация должна просуществовать не менее года. Именно поэтому в марте Гаджимурад Ибрагимов создал ООО «Аргонавт» и уже в следующем году рассчитывает войти в реестр как генофондное хозяйство.
Минувший окот прошёл организованно, за короткий срок. Положительно сказалось искусственное осеменение, проведённое прошлой осенью.
— Одна из замечательных характеристик этой породы – многоплодность, – отмечает руководитель. – На сто овцематок реально получать более 180 ягнят. Я лично знаком с фермером из Тюмени, который добился результата в 184 процента. У нас пока выход составляет до 160 ягнят на сотню овцематок. К тому же выживаемость ягнят очень высокая – свыше 90 процентов.
Чтобы в следующем году получить ещё лучшие результаты по окоту, Гаджимурад Ибрагимов планирует отодвинуть сроки осеменения на более поздние. Рождённым в марте ягнятам проще будет окрепнуть.
Проблем у главы ООО «Аргонавт» хватает. Во-первых – кадровый голод. Молодёжь предпочитает жить в селе, нежели в степи.
Второй сдерживающий фактор для развития – большие затраты. Только на заготовку кормов требуется порядка 400 тысяч рублей. Частичным решением проблем может стать аренда пахотных земель, но на это опять-таки нужны деньги.
Переживает Гаджимурад Ибрагимов и за пастбища. В аренде у предприятия – около 150 гектаров земли. Плюс примерно такой же собственный надел. Однако развитие хозяйства может потребовать увеличения площадей. К счастью, в районе поддерживают перспективное хозяйство.
— Глава администрации нашего района Роман Анатольевич Коврыга всячески способствует развитию нашего животноводства.
Руководитель «Аргонавта» нацелен на серьёзную работу. Представляет цвет своих племенных животных на специализированных выставках. Жюри в Астрахани по достоинству оценило заслуги фермера из Грачевского района в разведении овец. Гаджимураду Ибрагимову вручили не только кубок, но и две золотых медали и наградной диплом.
Показатели продуктивности
Продуктивность маток очень высокая, молодняк обладает хорошим показателем роста, на 100 овец приходится до 170 ягнят . Первый окот имеет показатель немного ниже — до 130%. Сохранность ягнят 91%.
Мясо
Ташлинские овцы хорошо реагируют на откорм, в 5 месяцев на момент убоя вес туши составляет 16 кг, убойный выход 44%. С каждым последующим месяцем прибавляя в весе по 3,5 кг. Уже в 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составит 80% и кости 20%. Главной особенностью Ташлинской породы является низкий уровень содержания внутреннего жира, это происходит за счёт распределения его среди мышечного пространства.
Данный факт позволяет кормить ягнят длительный возрастной период без потери убойных качеств, а вкус мяса становится сочным и является аналогом мраморной говядины. Полностью отсутствует характерный для баранины запах и привкус.
Шерсть
Настриг шерсти с баранов — до 7 кг, с маток — до 4,5 кг. После чистки и мытья сохраняется 64% веса настрига шерсти. Стрижку овец необходимо проводить два раза в год. Качество шерсти разнится в зависимости от возраста и пола животного. Овечья шерсть используется в быту чаще, чем шерсть других животных.
Знаете ли вы? Современные учёные так и не смогли создать синтетический аналог овечьей шерсти, который бы не уступал ей по качеству и сохранению тепла.
Продуктивность
Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.
Мясная
Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.
Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.
Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.
Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.
Шерстная
Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.
Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу
Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.
Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.
Достоинства и недостатки
Овцы Ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам, востребованы во многих регионах России.
- Среди достоинств:
- высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
- неприхотливость;
- хорошая плодовитость;
- приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
- скороспелость;
- умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.
Существенных недостатков Ташлинской породы не выявлено.
Описание породы
На данный момент ташлинские овцы знамениты отличными мясными характеристиками, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Помимо всего прочего, славится порода и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением. Такие хорошие показатели были получены за счет скрещивания таких видов:
Селекция производилась с помощью жесткого отбора особей с наиболее желательными признаками. В результате была выведена ташлинская порода, представители которой отличаются крепким телосложением.
Животные прекрасно чувствуют себя в умеренно влажном климате, подобном климату Ставропольского края.
Это позволяет разводить овец данного вида во многих регионах России.
Внешне ташлинские овцы похожи на текселя, у них нет рогов, имеют гармоничное телосложение и четко выраженные мясные формы. На хвосте животных отсутствуют жировые отложения, сам он довольно короткий. Туловище имеет цилиндрическую форму, спина довольно крепкая и широкая. На голове располагаются широко посаженные стоячие уши. Самки могут достигать веса в 65 кг, самцы – в 100 кг. Молодняк довольно быстро растет, в сутки молодая особь, в среднем, набирает до 220 граммов веса. Лучшие представители вида в 3 месяца достигают отметки в 42 кг, а в сутки набирают по 400 граммов.
Правила содержания и ухода
Рекомендованной средой обитания Ташлинской породы являются районы с умеренно-влажным климатом, такие как Ставропольский край, Северный Кавказ, Центральная полоса России. Овцеводы холодных регионов должны позаботиться об утеплении овчарни, так как животному придётся тратить энергию от пищи на свой обогрев, что повлечёт за собой снижение привеса.
Поэтому в период холодов необходимо увеличить норму сена. Зимой необходимо обеспечить глубокий подстил, который будет естественным образом подогреваться снизу. Летом подстил оставить, не убирать, лишь обновить верхний слой.
Важно! Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.
Основу питания составляют грубые корма, отлично отзываются на откорм. Основные составляющие кормов стандартны, как и для любых других пород. Это соли, мел, концентраты, витаминные премиксы, минеральные и сочные корма. Порода настолько неприхотлива, что набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.
Размножение
Ташлинская порода неустоявшаяся, поэтому к ней ещё приливают кровь Текселя для большего проявления породы. Даже размер головы и профиль овец ещё выглядят по-разному: то прямой от Текселя, то с горбинкой от кавказских предков. Ташлинские самки отличаются очень высоким показателем плодовитости, благодаря хорошей молочности, молодняк обладает отличным уровнем жизнеспособности.
Самки наделены хорошими материнскими качествами, поэтому дополнительная поддержка при окоте не всегда необходима. Их молоко питательное, с содержанием белка 5%, а жира — 7-8%.
Болезни, их профилактика
Основные заболевания овец делятся на такие категории, как незаразные и инфекционные. Последствия заражения: однозначное снижение прироста и продуктивности. Ташлинская порода обладает хорошим иммунитетом и устойчива к поражению вирусами. Однако не стоит игнорировать меры предосторожности и профилактические действия. К незаразной группе болезней чаще всего относятся проблемы, связанные с пищеварением, болезни копыт и кашель.
Более опасными являются инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы), так как радиусом поражения будет целое стадо. Мерами профилактики является поддержка нормальных условий содержания, таких как гигиена и чистота, и на пастбище, и в овчарне, и самих животных. Помещения осенью необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, стены необходимо красить с добавлением известняка.
Узнайте, как лечить брадзот и эстроз овец.
В летнее время следить за поражением овец кровососущими паразитами и мухами. Мерой предосторожности является частое купание и стрижка. Для предотвращения вирусных инфекций необходимо проводить вакцинации. Чтобы минимизировать проблемы с пищеварением, необходимо избегать попадание в корм гнилых и заплесневелых продуктов.
Перспективы разведения
Проекты овцеводства очень быстро окупаемы. Ташлинская порода экономически рациональна и выгодна для фермеров. Шерсть высокого качества и мясо отличного вкуса создают здоровую конкуренцию на рынке сбыта мясошерстной продукции, порода очень востребована как в крупных, так и в мелких фермерских хозяйствах.
Знаете ли вы? Ташлинские овцы не могут жить в одиночестве, в отсутствии стада у них начинается тревожная депрессия, которая в последствии сводит овцу с ума в прямом смысле этого слова.
Особенности породы и виды
Характерным свойством карачаевских овец является их уникальная сопротивляемость разнообразным заболеваниям и патологиям. В отличие от других пород они в меньшей степени подвергаются риску проникновения болезнетворных бактерий и микробов. Обусловленная такая специфика качественным и полноценным питанием. Организм получает большой объем полезных компонентов из потребляемой отборной травы, которая произрастает на высокогорных лугах Кавказа. При этом каждое новое поколение имеет отменное здоровье и отличные генные характеристики.
Бараны карачаевской породы в современных условиях повысили свою выносливость. Они могут перенести даже самые суровые условия климата. При этом животные избавлены от характерных патологических проблем в органах дыхания и в области конечностей.
Сейчас известно о трех основных внутриродовых типах породы – Кабардинской, Осетинской и Черкесской. Представители породы обладают рядом характерных особенностей:
- Кара-мюз – это рогатые особи с красивой черной шелковистой шерстью. Характерной чертой разновидности является легкость и мягкость шерсти темного окраса. При этом она оригинально может переливаться под солнечными лучами. На ощупь шерстяной покров гладкий и мягкий.
- Тумак – это преимущественно безрогая разновидность карачаевских овец с огромным количеством пуха. Животные характеризуются нежной конституцией, их мясо высокого качества и с прекрасными вкусовыми параметрами. Шерсть, как правило, черного цвета.
- А вот овцы кекбаш отличаются серо-белым оттенком достаточно грубой, но легкой шерсти. Это крупные особи в рамках данной породы. Популярны за счет телосложения и склонности к быстрому приросту массы.
Примерная стоимость и где можно купить
Продаются овцы живым весом, цена колеблется от 130 руб./кг до 190 руб./кг. Чаще всего продают целыми отарами, минимальная партия в зависимости от поставщика колеблется от 100 до 300 голов. При покупке одной и более голов цена за 1 кг возрастет почти в два раза. Продажа овец ведётся на специализированных сайтах агрообъявлений, где сконцентрированы данные от частных фермеров и крупных хозяйств, с описанием конкретных особенностей продаваемых овец.
Спокойный характер и высококачественные показатели разведения Ташлинской породы говорят о правильности и целесообразности выведения этой породы. Развитие овцеводства направлено на улучшение качества и реализацию молодой баранины в первый год рождения. Во всём мире это направление наиболее развито и востребовано.
Отзывы
Ташлинские к кормам непридирчивы — метут все подряд, трава любая (даже колючки) и зерноотходы (включая отходы подсолнечника). У моих зимний рацион такой: сено (люцерна, эспарцет, луговое), ячмень + зерноотходы, 1 раз в неделю жмых, соль-лизунец и вода в постоянном доступе. Летом зерно по минимуму (только, чтобы с пастбища домой заходили), трава — какую сами выберут, те же соль-лизунец и вода. И еще, ташлинские очень спокойные овечки: не орут без толку, при пастьбе не разбредаются, знают своего хозяина.
Vitaliy77
https://fermer.ru/comment/1073941923#comment-1073941923