Попугай Ара

image

Что это за птицы

Попугаи ара отличаются крупным телосложением. Маховые крылья заметно вытянуты и заострены на концах. Хвост клиновидной формы на 20-30% длиннее тела. Клюв закруглён, сжат с боков и имеет загнутый кончик. Самцы и самки в отличие от других представителей семейства попугаевых окрашены одинаково.

Оттенок особей одного вида может меняться лишь незначительно. Собственно, именно по расцветке и строится классификация птиц. Ещё один примечательный момент – это отсутствие оперения на щеках и на участках вокруг глаз.

Попугай ара может использовать один глаз независимо от другого. При этом зрение у птицы моногамное. Скорость визуализации происходящего колеблется в районе 150 кадров в секунду, тогда как аналогичные параметры у человека не превышают 24 кадров.

Среда обитания

Наибольшая концентрация попугаев ара была отмечена в Центральной и Южной Америке. Птица предпочитает тропические зоны. Попугаи живут стаями и кочуют небольшими группами – по 15-20 особей. В период спаривания разбиваются на пары.

В качестве домашнего животного ара более чем подходящая кандидатура, поэтому птицу можно увидеть как в северных регионах европейской территории, так и в засушливых районах Азии. Главное, создать для питомца оптимальные условия содержания.

У вас есть попугай?

ДаНет

Купить попугая Ара

Попугаи могут прожить в домашних условиях не один десяток лет. Дольше всего в заточении обитают голубые, гиацинтовые и красные попугаи. Выбирая тот или иной вид Ара, следует рассчитывать на то, что он станет вашим новым членом семьи. Купить птицу можно в любом питомнике для пернатых, выбрать по объявлению у заводчиков или же заказать через интернет-магазин, например, на авито.

Сколько стоит Ара, будет зависеть от того, в каком месте вы совершаете покупку. Дешево стоят птицы у заводчиков, дорого в магазинах. При покупке стоит обратить внимание на окрас птицы. Он должен быть ровным, без нехарактерных для данного вида оттенков. Перья у здорового домашнего животного ровные, блестящие и гладкие. Не менее важен и настрой птички. Если питомец вялый, неохотно идет на контакт, вероятно, он болен или серьезно пострадал при транспортировке.

Образ жизни

Половозрелые особи предпочитают селиться на значительной высоте от земли: в древесных дуплах и высохших пальмах. Попугаи ара однолюбы и когда находит себе пару проводят с ней всю оставшуюся жизнь. Если партнёр погибает, то птица только через несколько лет сделает первые попытки найти новую пару.

Птица достаточно требовательна к предлагаемой пище и питаться одним лишь зерновым кормом не будет, устраивая при этом показательные голодовки. В рацион питомца необходимо включать не только сухие зёрна, но и фрукты, овощи, а также каши.

Интеллектуальные способности

Замечено, что практически все половозрелые особи могут похвастаться выдающимися умственными способностями. Попугай ара считается самым одарённым среди прочих говорящих представителей семейства попугаевых.

Питомец может спокойно выучить около 20 слов и чётко их произносить. Причём не просто в произвольном порядке, а осмысленно: составляя фразы или даже целые предложения. Занимаясь с попугаем можно добиться расширения словарного запаса, а вместе с тем и повысить его интеллектуальный уровень.

Птица гораздо охотнее учится разговаривать, когда находится одна в клетке. Если у питомца есть пара, то словарный запас будет ограничен, потому как ему есть с кем поговорить.

Полезно также почитать: Как выбрать волнистого попугая

Виды ары

Критичным фактором для классификации подвидов выступает расцветка. Добрая половина разновидностей занесена в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает. Они отлавливают птиц и продают их на чёрном рынке.

Каштановолобый (ара Севера)

Это красивая и элегантная птица. Своими габаритами (40-50 см) она несколько уступает прочим представителям вида. Вес соответствующий – 300-400 грамм. Но в то же время этот момент можно назвать преимуществом для тех, кто ограничен метражом квартиры: клетка для птицы понадобится меньших размеров.

Ареал обитания попугая – восточная Панама и бассейн реки Амазонка. Птицы живут небольшой группой по 10-15 особей. Характерным признаком каштановолобого ары выступает ярко-жёлтая радужная оболочка глаз. Клюв полностью чёрный, а щёки – белые.

Зеленокрылый

Половозрелые попугаи достигают размеров 90 см при массе в 1,5 килограмма. Популяция зеленокрылых ара сконцентрирована в Южной Америке. Птица также встречается в Аргентине, Панаме, Андах и Боливии. Представители подвида отличаются ярким окрасом.

Маховые крылья имеют синий цвет, тогда как плечи и голова контрастируют красным. Поясница окрашена в зелёный цвет, а хвост представляет собой набор всех вышеупомянутых оттенков. Клюв визуально разделён на две части: сверху – белый, снизу – чёрный.

Самки зеленокрылого ары высиживают яйца почти месяц. Молодняк покидает гнездо на третьем месяце жизни. Особи становятся половозрелыми на 3 год, сохраняя репродуктивность примерно до 35 лет. Спаривание происходит примерно 1 раз в 2 года.

Красный

Второе название подвида – «Макао». Попугая можно встретить в Южной Мексике, амазонском бассейне и Центральной Америке – там, где есть тропические леса, а вместе с тем надёжное укрытие. Длина взрослой особи колеблется в районе 100 см при массе в 1,5 кг.

Практически всё оперенье окрашено в красный цвет, за что попугай и получил своё название. На кончиках маховых крыльев различаются жёлтые и синие перья. На голове оперенья нет. Кожный покров белый, а клюв разделён цветами на две части: белый верх, синий низ.

За одну кладку самка даёт от 2 до 4 яиц. Высиживает их около месяца. Молодняк может оставаться с родителями 1-2 года, а не три месяца. При этом самка не будет спариваться с самцом пока птенцы остаются в гнезде.

Красные ара в отличие от других представителей рода собираются в группы только для ночёвки. В дневное время они проводят время исключительно со своим партнёром, а других особей отгоняют.

Синеголовый (горный)

Это самый маленький попугай из рода ара. Длина половозрелой особи достигает максимум 35 см, а масса колеблется в районе 150 грамм. Тогда как классический ара вырастает до метра, набирая до 2 кг веса. Популяция синеголовых ара сконцентрирована в амазонском бассейне.

Птица предпочитает открытые леса и саванны. Её часто можно встретить на окультуренных ландшафтах и в пальмовых рощах. Попугай избегает повышенной влажности и тропических лесов в том числе. Единственное визуальное отличие самки от самца – это размер клюва. У последнего он немногим больше.

Птица получила своё название благодаря ярко выраженному «пятну» на голове. Остальные перья окрашены в зелёный цвет, где некоторые участки разбавлены жёлтым оттенком. Попугаи живут группой по дюжине особей в каждой.

Краснобрюхий

Представители вида также отличаются небольшими габаритами. Половозрелые особи достигают длины в 50 см при массе в 300-350 грамм. Обитает птица в районе восточного Перу, Колумбии и Венесуэле. Определить на глаз разницу между самцом и самкой под силу только специалисту.

Попугаи гнездятся в полых отсеках высохших пальм. В отличие от других ара кочующих по лесам и саваннам, краснобрюхие особи предпочитают вести оседлый образ жизни. Самка высиживает яйца около 30 дней, а молодняк покидает гнездо через 3 месяца.

Большой гиацинтовый

Представителей этого вида очень часто путают с голубыми ара. Последние стали особенно популярными после выхода мультфильма «Рио». В некоторых научных справочниках этот вид обозначается как «Синий ара».

Птица распространена в Боливии и Бразилии. Пары гнездятся в тропических лесах и пальмовых рощах. Габариты половозрелой особи достигают метра, а масса – 2 кг. Птица полностью окрашена в синий цвет с редкими жёлтыми вставками в районе головы.

Птенцы рождаются слепыми и, как правило, из всей кладки (2-4 яйца) выживает только один. Молодняк покидает гнездо примерно на третий месяц жизни.

Разновидности

Существует более 15 видов попугаев ара. В основном, птиц отличают по ряду признаков от длины крыла до окраса оперения.

Каштановолобый (ара Севера)

Птица средних размеров: в длину достигает 50 см, причем половина приходится на хвост. Тело покрыто зелеными перьями с синим отливом. На плечах красноватые пятна. Кожа по бокам головы белая с крошечными коричневыми перышками. Область оперения над клювом каштанового цвета, из-за нее попугай и получил свое название. Живет птица в среднем 30 лет. Ару Севера можно приобрести в питомнике.

Красный

Один из самых крупных среди разновидностей ара. Его размер превышает 80 см. Верхняя часть массивного клюва белая, нижняя – темно-серая. Крылья с желтыми и синими перьями отчетливо выделяются на фоне всего тела. Яркое оперение насыщенного красного оттенка не означает, что птица плохо маскируется. Когда попугай сидит, притаившись, его невозможно заметить. И только резкий каркающий крик выдает прячущегося ару. В полете птица развивает скорость 50 – 60 км/ч.

Зеленокрылый

Расцветкой напоминает красного ару, только у зеленокрылого другой оттенок верхних кроющих перьев. Желтого цвета нет вообще. Длина тела вместе с хвостом достигает 90 см. Попугай невероятно шумный, когда чувствует себя в безопасности. Способен проговаривать слова, но заметно уступает представителям других видов. В домашних условиях содержать такую крупную птицу сложно. Она требует особого подхода и больших денежных затрат.

Синеголовый (горный)

Самый маленький попугай среди всех видов ара – не более 40 см в длину. Основной оттенок перьев – зеленый, голова и частично крылья – синие. На хвосте красноватые пятна. Птицы встречаются в тропических лесах Бразилии. Держатся небольшими стаями, а на гнездовой период образуют пары. Численность популяции снизилась до 200 особей, поэтому вид занесен в Международную Красную книгу.

Краснобрюхий

Нельзя сказать, что ара этого вида большой – он вырастает всего до 50 см. У него контрастная окраска: на фоне оливково-зеленого оперения выделяется желтая лицевая маска. Цвет крыльев не равномерный. Зеленые полосы чередуются с синими и бурыми. На животе кирпично-красное пятно. Содержать птицу крайне трудно, в основном, из-за кормления. В неволе не размножается, живет только в зоопарках.

Большой гиацинтовый

Крупнейший представитель рода ара. К полуметровому туловищу добавляется хвост такой же длины. Весит взрослая птица не менее 1200 г. Чем интересен большой гиацинтовый ара – яркой окраской синего оттенка. Птица очень сильная: огромным клювом легко раскалывает крепкие орехи, перекусывает толстые стебли растений. Вид под угрозой исчезновения.

На заметку: Благодаря насыщенному кобальтовому цвету перьев, похожему на лепестки гиацинта, попугай и получил название.

Создание условий

В первую очередь следует позаботиться о клетке и запасе правильной провизии. Это необходимо сделать до покупки попугая. Промежуточные варианты, вроде домика из досок или коробки категорически не допускаются.

Заводчики не рекомендуют содержать такую большую птицу как ара в условиях маленькой квартиры. Попугаю необходимо пространство для свободных полётов, поэтому оптимальный вариант – частный дом.

Клетка

Идеальные условия для ары – это вольер, но далеко не все могут позволить себе выделить для этого 5-7 квадратных метров, особенно в квартире. Содержать попугая на балконе или лоджии нельзя, потому как в зимние месяцы птица может простудиться, даже при наличии обогревающего оборудования.

Минимальная ширина клетки для ары – 1 метр, при высоте в 2 м. Толщина прутьев должны быть не менее 0,5 см. Иначе птица попросту перекусит их: клюв ары можно сравнить с бокорезами или кусачками по металлу. Не помешает также и надёжный замок на дверцу.

Клетку целесообразней выбирать с поддоном. Иначе чистка поверхности от экскрементов станет проблематичной. В качестве наполнителя лучше выбрать или опилки, или обычный лист бумаги. Первые придутся кстати, если самка готовится к кладке.

Клетку необходимо оснастить аксессуарами: жёрдочками, поилкой, кормушкой и купалкой. Насесты должны быть соответствующего лапам птицы диаметра. От слишком тонких жёрдочек у попугая могут деформироваться конечности. Перекладины следует расположить на разной высоте, чтобы птица прыгала по ним снизу вверх и наоборот.

Популярные производители клеток для крупных птиц:

  • Triol;
  • Savic:
  • «Ферпласт»;
  • Inter-Zoo.

Содержать крупного питомца в маленькой клетке нельзя, иначе птица будет испытывать постоянный стресс. Решения, к примеру, для волнистых попугаев не подходят для ары.

Уход и содержание

Клетку необходимо капитально чистить как минимум раз в неделю. То же самое касается и аксессуаров. Пик заболеваемости птиц приходится на летние месяцы, поэтому в этот период помимо обычной помывки следует добавить дезинфицирующие процедуры. Последние проводятся с применением специализированных препаратов. Купить их можно как в аптеках, так и зоомагазинах.

Если аксессуары пришли в негодность (растрескались, порвались, разбились), то их нужно извлечь из клетки. Птица может пораниться об острые края или проглотить мелкие детали. Материал, из которого выполнен инвентарь должен быть экологически чистым, то есть не источать токсичных паров.

Рацион питания

В первую очередь он должен быть разнообразным. Кормить попугая одним лишь зерном нельзя. В рацион необходимо включать фрукты, овощи и каши. Многие заводчики не рекомендуют отечественных производителей, советуя отдать предпочтение импортным решениям.

Производители качественных кормов для крупных попугаев:

  • «Витакрафт»;
  • «Падован»;
  • Wittemolen.

В ассортименте упомянутых брендов также есть специализированные корма: для ослабленных птиц, беременных, молодняка, лечебные и профилактические. Широко распространённую в России зерновую смесь марки Trill следует давать питомцу с осторожностью. В качестве ежедневного корма она не подходит, потому как содержит большое количество йода.

Что касается орехов и семечек, то попугаи их очень любят. Но следует строго следить за нормой потребления этих продуктов. Если в готовых кормах они уже присутствуют, то давать их отдельно не стоит.

Нормы потребления орехов и семечек:

  • грецкий орех – до 3 шт.;
  • фундук (очищенный) – 4-6 шт.;
  • семечка (подсолнух, тыква) – 4-6 шт.

Попугаю ни в коем случае нельзя давать фисташки, миндаль, авокадо, манго, папайю и хурму. Все продукты должны быть без соли и сахара. Любые специи могут нарушить нормальную работу ЖКТ, что тут же скажется на самочувствии питомца.

В рационе также должны присутствовать фрукты и овощи. Можно комбинировать продукты, готовя из них каши или рагу. В зимнее время, когда фрукты вырастают в цене или вовсе пропадают с магазинных прилавков многие заводчики в качестве альтернативы используют детские пюре, что позволяет компенсировать нехватку полезных элементов.

Необходимые для ары фрукты и овощи:

  • яблоки;
  • груши;
  • дыни и арбузы;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • абрикос;
  • цитрусовые.

Попугай Ара в домашних условиях

Это не просто необычайно красивые птицы, но еще и умные животные, которые с готовностью идут на контакт с человеком. Заморские попугаи, как и Жако, могут выучить десятки слов и четко их проговаривать. Они способны попросить хозяина дать попить, поесть, выразить свою симпатию или поприветствовать вошедшего. Часто как раз по этим причинам стараются купить Ару в дом.

Содержание

Чтобы заграничный друг хорошо и комфортно ощущал себя в домашних условиях ему необходимо предоставить огромную площадь свободного пространства. Желательно, чтобы это был просторный вольер. Если места в доме нет, вполне возможно содержать птицу в клетке, но с условием частых прогулок. Для некрупных пород подойдет клетка размерами 70*100*130 см. В ней обязательно нужно разместить несколько кормушек, поилку, жердочки и игрушки. Дно клетки, как правило, устилают мелкими опилками, торфом или мхом.

Уход

Чтобы красно-синий попугай всегда чувствовал себя комфортно клетку нужно регулярно чистить: убирать со дна шкурки от семечек, менять опилки. Поильники и кормушки нужно ежедневно вымывать с моющим средством, чтоб избежать скопления осадка, пыли или бактерий. По мере загрязнения игрушек, лесенок или жердочек нужно производить уборку и этих предметов интерьера в доме для питомца.

Если птица живет в большом вольере, то его чисткой можно заниматься один раз в месяц, но при этом раз в полугодие проводить тщательную дезинфекцию жилища пернатого. Настил из опилок в вольере нужно зачищать раз в неделю, а по мере необходимости заменять новыми и свежими составляющими. В остальном уход за питомцем ничуть не отличается от содержания обычного волнистого попугая.

  • Настройка роутера Билайн. Пошаговое руководство для подключения роутера wi-fi Beeline своими руками с видео
  • Препараты с бифидобактериями для кишечника
  • Бараньи ребрышки в духовке: рецепты с фото

Кормление

Птица Ара любит разнообразную пищу. Молодую особь стоит кормить три раза на день, а вот взрослым пернатым подойдет двухразовый режим питания. Общий вес порции не должен превышать 70 грамм. Из продуктов отдать предпочтение стоит:

  • свежим фруктам – бананам, яблокам, грушам, цитрусовым;
  • овощным культурам – молодой кукурузе, моркови, огурцам, свекле;
  • зелени – шпинату, салатным листьям, окопнику;
  • ягодам – малине, клубнике, шиповнику, ежевике, землянике;
  • орехам – грецким, арахису, миндалю;
  • зерновым продуктам – пшенице, овсу, семенам подсолнечника или сафлоры, просу, канареечным семечкам;
  • минеральные добавки – муку, мелкую гальку или ракушечник.

С какими болезнями можно столкнуться

Как и другие птицы попугаи ара могут простудиться, заразиться инфекционными заболеваниями или паразитами. Пернатые особенно подвержены клещевой и блошиной инвазии, сальмонеллёзу, кандидозу и орнитозу.

Поставить верный диагноз и назначить соответствующее препараты может только специалист в условиях клиники. Заболеваний и патологий очень много, так же как и вариантов лечения, поэтому единственно верное решение при первых признаках инфекции или инвазии – обратиться к ветеринару или орнитологу.

Полезно также почитать: Попугай чех

Особенности размножения

Когда в клетке или вольере содержится пара, то самке необходимо организовать комфортный микроклимат для кладки и взращивания молодняка. В противном случае птенцы будут болеть или вовсе погибнут. В дикой природе у попугаев есть все необходимые материалы для организации гнезда. В неволе им следует создать аналогичные условия.

Условия для размножения попугаев ара:

  1. Температура воздуха от +20⁰С до +27⁰С при влажности 70-80%.
  2. 15 часов света и 9 часов темноты. В зимнее время понадобятся специальные лампы.
  3. Опилки для кладки (лучше хвойные средних размеров).
  4. Индивидуальный домик для самки с леткой (минимум 70 х 50 х 50 см).
  5. Специальный корм для беременных птиц.

Период инкубации колеблется в районе 3-4 недель. После появления птенцов отлучать их от самки нельзя. Молодняк начинает жить самостоятельно в трёхмесячном возрасте.

Интересные факты об ара

  • Ара считаются одним из самых крупных видов попугаев;
  • Первыми ара приручили индейцы: птицы у них считалась сторожами: если к лагерю приближался кто-то чужой, попугаи начинали громко кричать;
  • Наконечники стрел индейцы украшали перьями красного ара;
  • Ара очень чувствительны к вибрациям: благодаря особенностям строения лап, птица может на большом расстоянии чувствовать приближение животных и людей;
  • Несмотря на то, что ара могут произносить некоторые слова, у них лучше получаются звуки. Кстати, у попугаев нет голосовых связок, звуки они произносят только с помощью рта;
  • В дикой природе попугаи ара в поисках пищи могут пролетать до 500 миль в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожее