Инструкция по применению
1 способ
- Размельчите таблетку в порошок, а затем засыпьте полученный порошок в шприц.
- Заткните носик шприца пальцем, после налейте немного воды внутрь шприца.
- Вставьте поршень в шприц и хорошенечко потрясите его. Делать это нужно до полного растворения порошка.
- Попросите кого-нибудь из близких подержать вашего любимчика.
- Откройте пасть питомцу и влейте смесь, при этом важно стараться попадать на нёбо.
Таблетки 2 способ
Откройте пасть котику, и положите таблетку на основание языка. Затем шприцем без иглы влейте немного теплой воды, в таком случае таблетка точно не прилипнет к стенкам пищевода.
Что такое Цестал?
«Цестал» — плоские круглые таблетки серо-желтого оттенка со вкусом печени, упакованные по 2 штуки в блистеры. В каждой упаковке препарата содержится по 5 блистеров, то есть всего 10 таблеток. Инструкция по применению «Цестала» гласит, что действующими веществами таблеток являются празиквантел и пирантела эмбонат (являющийся одним из самых безопасных средств для профилактики и лечения гельминтоза у кошек).
Задача «Цестала» — профилактика и лечение цестодозов и нематодозов. Действие препарата начинается примерно через 2 часа после приема таблетки. Именно тогда происходит сокращение мышц червей, а после паралич и неминуемая гибель паразитов. Если рассматривать свойства «Цестал Кэт» более детально, то он позволяет избавить животных от следующих болезней:
- Токсокароза , токсаскаридоза , унцинариоза , анкилостоматоза , трихозефалеза – эти заболевания вызваны червями, относящимися к классу нематод. Все они паразитируют в тонком кишечнике и иногда желудке. Заражение может происходить внутриутробно, после съедения зараженного грызуна — носителя яиц глистов, через кожу, пищу или воду, где есть яйца гельминтов. Симптомы перечисленных инвазионных недугов – отказ от пищи или же усиленный аппетит, извращение вкусовых пристрастий (кошка может поедать свой или чужой кал), кашель, расстройства кишечника, вздутие живота, тусклая шерсть, бледные слизистые покровы, нарушение координации движения, истощение;
- Дипилидиоз , дифиллоботриоз – болезни, вызванные цестодами. При этом дипилиды поражают организм кошки при помощи промежуточных хозяев — эктопаразитов (блох и т.п.), а дифиллоботы – за счет жителей пресноводных водоемов (рыб, рачков и пр.). Если кошка больна, у нее могут наблюдаться апатия, диарея или запоры, рвота, выделения из глаз, бледность слизистых оболочек, комкующаяся неопрятная шерсть. При дифиллоботриозе могут развиваться анемия и гиповитаминоз витамина В. При цестодозах у кошки может произойти поражение нервной системы.
Как видно из перечисленных симптомов неизлеченный гельминтоз может привести к смерти питомца, потому лучше не ждать тревожных звонков, а проводить противоглистную терапию в качестве профилактики. Выбрав таблетки от глистов для кошек «Цестал», можно обезопасить хвостатого друга от мерзких паразитов.
Описание действия
В составе имеются 2 главных действующих компонента:
- Пирантела эмбонат. Данное вещество начинает блокировать мышечные импульсы паразитов. Поэтому происходит сбой в проницаемости клеточных мембран. Такие процессы в организме приводят в быстрой смерти из-за мышечного паралича.
- Празиквантел. Особую эффективность препарат проявляет против цестод. Этот компонент вызывает генерализованное сокращение мускулатуры. Поэтому у них случается стойкий паралич, и в течение часа все глисты умирают.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам противопаразитного средства можно отнести:
- удобную форму выпуска;
- хорошие вкусовые качества (так утверждает производитель);
- возможность использования для взрослых питомцев и котят (с 3-х недель);
- простоту дозировки и применения;
- высокую эффективность;
- доступность в аптеках;
- отсутствие соблюдения специальных условий хранения;
- действие широкого спектра.
Препарат имеет и недостатки:
- при неправильном применении может вызвать аллергические реакции и проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта;
- вероятность передозировки при совместном применении с другими противопаразитными средствами.
Аналоги:
- Празицид.
- Поливеркан.
- Дронтал.
- Празител.
- Диронет.
- Фебтал.
- Стронгхолд.
- Профендер.
Фебтал комбо
Особенности препарата Цестал Кэт
Чтобы дегельминтизация была произведена правильно, владельцу следует помнить:
- «Цестал» хранят не более 24 месяцев в сухом, лишенном света месте при температуре 15-25 градусов. После истечения этого срока препарат для кошек теряет свою действенность;
- Перед дегельминтизацией кошку не сажают на голодную диету, а также не дают ей слабительных средств;
- «Цестал Кэт» запрещено давать кошке совместно с таблетками «Пиперазин» — антигельминтиком широкого спектра действия;
- «Цестал» разрешен котятам старше 3 недель;
- Как правило, препарат не вызывает аллергии даже при передозировке (лучше, конечно не экспериментировать и рассчитывать дозу правильно). Однако если кошка вдруг почувствовала себя плохо после дегельминтика, следует применить антигистаминный препарат и обратиться к ветврачу. Животным с чувствительностью к компонентам «Цестала» препарат давать не следует.
Отзывы заводчиков:
Петр: Недавно я подобрал на улице котенка, так как мой умер 2 месяца назад, а без питомца жить все равно как-то скучно. Котик черный с былыми пятнышками, очень красивый, но, у него были обнаружены паразиты. Мой брат лечил своих котов средство Цестал, поэтому я по его рекомендации купил эти таблетки. Сема (так я назвал котика) категорически отказывался проглотить таблетку, поэтому мне пришлось исхитряться. Я ее каждый раз измельчал в порошок, а затем обваливал мелконарезанную колбаску в порошке. Такой способ приема лекарств могу рекомендовать всем котовладельцам. Меньше чем за неделю котик выздоровел, так как он стал хорошо кушать и ходить в туалет. На следующей неделе собираюсь отвезти Сему на прием к ветврачу. Там сделают полное обследование здоровья, и тогда я точно смогу убедиться или разочароваться в эффективности Цестала.
Ульяна: Цестал — это отличное антигельминтное средство, в его эффективности я убедилась месяц назад. После применения средства не было обнаружено побочных эффектов. Но все-таки я крайне рекомендую придерживаться дозировки, которую вам назначил ветеринар. В целом использовать таблетки удобное, так как суспензии я совсем не люблю, так как с ними приходится долго возиться. Я покупала таблетки в ветеринарной аптеке всего за 500 рублей, в упаковке было 10 таблеток. Мы использовали 5 таблеток во время лечения, поэтому у нас еще осталось 5 (думаю этого хватит на дальнейшую профилактику).
Кирилл: Выбирали действенное средство мы с женой очень долго, но взор наш остановился на Цестале. Я сразу понял, что это отличное средство, потому что в его составе сразу 2 активных компонента. Наша кошечка просто отказалась принимать таблетку, мы сделали аж 4 попытки. Поэтому пришлось добавлять таблеточный порошок в кошачьи консервы. На будущее совет — добавляйте порошок в разовую часть корма. Уже через неделю мы заметили, что самочувствие Муси улучшилось.Покупали таблетки за 470 рублей, и меня очень удивила стоимость, так как в интернете были ценники от 700 рублей и больше.
Форма выпуска и отличия
Производится Цестал в виде таблеток. Круглые и плоские таблетки серо-желтого цвета. Имеется разделительная борозда посередине, которая позволяет точно отмерять необходимое количество противопаразитного средства для небольших питомцев.
В картонную упаковку обычно помещается 5 блистеров по 2 таблетки в каждом. Во многих аптеках таблетки продаются поштучно, поэтому без проблем можно приобрести необходимое количество в зависимости от веса животного.
Важное преимущество лекарства в том, что нет необходимости соблюдать специальные условия хранения. Достаточно того, чтобы температура воздуха не превышала 25˚C, а место хранения было сухим и вдали от прямых солнечных лучей.
Обратите внимание! Дети и домашние животные (не только кошки, но и собаки) не должны иметь доступа к лекарственному средству.
Как применять?
Если нет возможности быстро проконсультироваться у ветеринара, нужно приступить к лечению на дому. Правильная дозировка на одну норму – одна четвертая таблетки, на один килограмм веса хвостатого друга (вес учитывать обязательно).
Каким способом применять средство?
- размолотый продукт (или раствор) переносится в рот животного, на язык;
- принимается в измельченном виде, и, в дальнейшем, смешивается с пищей;
Даже привлекательный вкус печени не может заставить питомца адекватно реагировать на лекарство. Часто хозяевам нужно давать антигельминт в принудительном порядке. Как это происходит?
- Два человека держат животное, чтобы оно не двигалось. При этом нужно замотать кошечку в ткань.
- Легкими прикосновениями нужно нажимать в уголках ротовой полости. При этом питомец не должен двигаться, а рот откроется.
- Таблетка должна переместиться на язык.
- Далее должны следовать поглаживания по шее, животное проглотит лекарство.
- Потом добавляем водички в рот из шприца.
Одной процедуры, зачастую, хватает для выздоровления. Если одного сеанса мало, можно повторно провести через четырнадцать дней. Для профилактических целей – инструкция рекомендует применение Цестала раз в три месяца.
Общая дозировка, как видно, формируется с учетом веса четвероногого. Более расширено – это выглядит так:
- если вес до одного кг. дают – 0,25 от таблетки (при весе в один-два килограмма – доза не меняется) – такой объем принимают беременные кошки и котята, при чем, такое лечение должно проходить строго под наблюдением ветеринара;
- два-четыре кг – одна (взрослые особи);
- от четырех до восьми – две;
- восемь – три.
Дополнительная информация. Таблетки применяют питомцам за две недели до вакцинирования и такой же срок приема перед спариванием.
Кто такие гельминты
Гельминты, или как мы привыкли их называть – глисты, это черви-паразиты, поселяющиеся в кишечнике или других органах кошки и питающиеся её кровью или плазмой. Заражение происходит путем общения с носителем, при кормлении сырой рыбой или мясом, при контактах с почвой или травой, на которую осели яйца паразита.
Также не редки случаи, когда животное заразил непосредственно хозяин, принеся яйца гельминтов на одежде, обуви и даже на руках.
Наиболее часто встречающихся у кошек паразитов рассмотрим ниже.
Нематоды или круглые черви
Являются одним из самых распространённых среди эндопаразитов, встречающихся у кошек. Представляют собой мелкого тонкого червя. В основном его длина не превышает двух сантиметров, однако встречались случаи, в которых нематода достигала длины до 10 сантиметров.
Живет в кишечнике, прикрепляясь к его стенкам. Размножается с большой скоростью и может спровоцировать серьёзные последствия, вплоть до летального исхода, особенно у молодых особей.
Обнаружить яйца нематоды в фекалиях животного можно не ранее 14 дня с момента заражения.
Цестоды или ленточные черви
Этот гельминт гораздо крупнее своего круглого сородича и может достигать в длину до 80 сантиметров. Назван ленточным из-за своего вида – длинный и плоский, разделен на сегменты. Обитает в тонком отделе кишечника кошки, питаясь, как и нематода, кровью носителя. Обнаружить этого паразита очень просто – при созревании, сегмент с яйцами внутри отделяется от тела червя и выходит наружу с калом. Яйца у цестоды достаточно крупные и видны невооруженным глазом.
Важно знать о том, что блохи также являются одним из основных разносчиков глистов у кошек, поэтому при обнаружении их на кошке, обязательно позаботиться не только о каплях от блох, но и о качественном препарате для дегельминтизации.
Меры безопасности
Симптомов передозировки не установлено. В принципе, лекарство хорошо переносится кошками. Не обладает токсическим действием даже если требуемая доза была превышена в 3 раза! Но лучше не экспериментировать.
Конечно, как и с любым препаратом, при работе с этим нужно соблюдать меры личной безопасности.
- Если у человека непереносимость каких-то компонентов препарата, то нужно максимально снизить прямой контакт с лекарством.
- Если препарат был принят в соответствии с инструкцией, то никаких побочных эффектов не установлено.
- Пустую тару запрещается использовать для бытовых целей. Даже если она тщательно помыта. Ее можно только утилизировать.
Меры предосторожности
При использовании «Цестала» нужно придерживаться следующих правил:
- при наличии выраженной чувствительности к ингредиентам средства не стоит допускать непосредственного контакта с ним, а при возникновении аллергических проявлений — срочно обратиться к доктору (с собой иметь инструкцию к лекарству или его этикетку);
- оставшаяся упаковка из-под лекарства не должна использоваться для бытовых нужд, ее необходимо утилизировать вместе с бытовыми отходами.