7796Pavel
Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.
Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.
© shutterstock
Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.
В куриных шейках содержатся:
- Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А;
- Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca);
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо и другие микроэлементы.
Как лучше давать?
- Полностью исключают из рациона кота трубчатые кости, которые когда питомец ест, раскалываются на острые осколки, травмирующие слизистые.
- Запрещено давать вареную курицы, которая становится еще тверже. Вследствие термической обработки кости хуже перевариваются.
- Куриная кожа, костные структуры, лапы и шеи должны перед подачей отбиваться молотком либо перерабатываться в фарш. При этом требуется удалять твердые части, такие как клюв и другое.
- Для взрослых представителей семейства кошачьих требуется давать не более 5—10% костей от общего рациона. Если такого питания много, то велика вероятность появления запора или кишечной непроходимости.
- Котенок и пожилые особи не должны употреблять подобных продуктов, поскольку их челюсти менее слабые и не всегда могут раскусить твердые кусочки.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Можно ли котёнку полусырую курицу?
Некоторые владельцы спрашивают, можно ли давать котёнку полусырую курицу, например, ошпарив мясо кипятком. Должны разочаровать и их: эти меры никак не гарантируют избавления от бактерий. Чуть больше шансов уничтожить патогенные микроорганизмы появится, если проморозить мясо в морозилке в течение нескольких суток, однако и это не панацея. Как показывают те же проверки Роспотребнадзора, сальмонеллу и другие бактерии находят и в замороженной курятине.
Так что на вопрос, можно ли котятам сырую курицу, однозначного ответа нет. С одной стороны, безусловно, можно, с другой — следует понимать, что иммунитет не всех животных, особенно маленьких, может справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут оказаться в сыром мясе.
Какие консервы вкуснее для кошек?
ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.
Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».
Хотите участвовать? Звоните!
Полезные материалы:
- Тобрекс для кошек Инструкция по применениюВ составе капель Тобрекс присутствует антибиотик широкого спектра действия – тобрамицин из группы…
- Амлодипин для кошек Инструкция по применению Амлодипина (Amlodipine): в медицине и ветеринарии VetConsultPlus Информационный портал Терапия Краткая характеристика…
- Фоспренил для кошек Инструкция по применениюФоспренил кошке вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно. В случае необходимости допускается укол в…
- Саркома у кошек Что такое саркома?Так называется не одна, а целая группа болезней, которые разделяются по типу пораженных…
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Важно!
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Важно!
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
А теперь полезные факты!
Согласно противоположному мнению, костный материал считается непременным источником множества полезных веществ для кошачьего организма.
Костный материал считается источником полезных веществ.
По данным исследований они содержат фосфор и кальций, которые необходимы для животного. В составе костей содержится: 17,0 мг кальция, 229,0 мг фосфора и 195,0 мг калия, которые являются незаменимым «строительным фундаментом» для организма кошки.
Почему кошке нельзя есть косточки?
Иногда фрагменты такой пищи могут застревать у животного между зубами.
Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:
- механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
- застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
- закупорка пищеварительного тракта.
Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:
- запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
- вялое состояние;
- проблемы с аппетитом;
- неоднократная рвота;
- обильное выделение слюны;
- болевой синдром при опорожнении кишечника.
Возрастные особенности кормления котов
Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы.
Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях.
Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.
Специальные кости
Как альтернативу можно приобрести в зоомагазине специальные кости
, которые безопасны для домашних питомцев. В состав продукта, как правило, входят измельчённые сухожилия, суставы, говяжьи желудки.
Можно приобрести в зоомагазине специальные кости.
Допускается использовать крупные и твёрдые кости, недоступные для кошачьих зубов, с небольшим остатком мяса. Таким образом, питомица не ущемляется в своих «хищных» инстинктах, но с повышенным уровнем безопасности.