Описание основных методов забоя скота, преимущества и недостатки, правильная подготовка животного

Процесс выращивания и откармливания крупнорогатого скота сводится к его последующему забою. Для этого существуют разные варианты, которые требуют соблюдения определенной технологии. Данная процедура может осуществляться в различных условиях, в том числе в условиях частного подсобного хозяйства. Но в большинстве случаев забой скота выполняется на специализированных предприятиях. Рассмотрим подробнее, какие есть варианты забоя крупного рогатого скота, а также в каком порядке проводится этот процесс.

image

Виды забоев коров

На сегодняшний момент в мировой практике используются различные варианты забоя скота, которые улучшались с течением времени. Они сочетают в себе признаки гуманизма с сохранением высокого качества мясной продукции. Далее рассмотрим наиболее распространенные из них.

Оглушение

Забой скота оглушением является одним из самых старых вариантов. Его суть заключается в нанесении сотрясения мозга животному, которое приводит к потере сознания. Это в дальнейшем позволяет без проблемно разделать тушу коровы. Для осуществления оглушения используется следующая схема:

  • корова привязывается на привязь к колу, вбитому в землю;
  • с помощью тяжёлого предмета наносится несколько ударов в лоб или зашеек коровы. Используется молоток, топор или колотушка;
  • животное теряет сознание;
  • осуществляется обескровливание посредством перерезки шейных сосудов;
  • после этого начинается разделка.

Указанный способ не отличается гуманизмом, а напротив является одним из самых жесточайших. При этом отмечается резкое ухудшение показателей качества мясной продукции. Это обусловлено тем, что наблюдается кровоизлияние в мозг, которое при длительной агонии скота делает непригодным непосредственно эту часть коровы, особенно в жаркий период времени. При этом длительная боль коровы также негативно отражаются непосредственно на мясе.

В связи с этим, забой скота оглушением применяется все реже. Данный способ остаётся актуальным при забое крупнорогатого скота с неокрепшей лобной костной тканью. Как правило, к таким относятся животные в возрасте не более трёх лет.

Разделка туши

Распиловку удобно проводить на большом столе или другой ровной чистой поверхности.

Тушу коровы распиливают вдоль на две части. Мышцы около позвоночника рассекают, а распил делают чуть в стороне от спинного мозга, чтобы он оставался целым. Возможно деление туши на 4 части. Для этого продольные половины разрезают вдоль между 12 и 13 рёбрами.

Внутреннюю часть обмывают водой и просушивают ветошью. С наружной стороны воду удаляют, сгребая её тупой стороной лезвия ножа вниз.

Готовую тушу необходимо выдержать при температуре от 0 до -4 градусов, чтобы образовалась подсохшая корочка, которая продлевает срок хранения мяса.

Метод с задействованием маски Брюно

Данная методика пришла на смену способу забоя оглушением. Она предполагает использование специализированной маски Брюно. Изделие представляет собой маску с фиксирующими ремнями, которая одевается непосредственно на голову коровы. Для ее производства используется кожа и медь.

При этом конструкцией предусмотрено закрытие глаз животного, а также наличие отверстия, которое расположено по центру лба коровы. Оно предназначено для установки острого долото с круглой поверхностью с обратной стороны. По ней наносится удар молотком, что способствует проникновению долото в мозг животного на глубину порядка 25 сантиметров. Это приводит к разрушению продолговатых частей мозговых полушарий за время от 30 секунд и более. В дальнейшем осуществляется обескровливание туши посредством перерезки шейных сосудов.

К отрицательным моментам данной методики относится непригодность к реализации непосредственно головного мозга. При этом существует опасность при забое, так как животное не всегда теряет сознание за кратчайшие сроки.

Как бьют кроликов на мясо

Чтобы получить из кролика качественную шкурку, нужно ждать полной смены волосяного покрова. Если же планируется использовать только мясо, то резать кролика можно в любое время года. Как только он выглядит достаточно упитанным, можно проводить необходимую процедуру.

Разделанная тушка кролика

Общий порядок действий.

1За 12 часов до процедуры кролика нужно перестать кормить. Это позволит ему опустошить кишечник. В питье ограничивать не нужно. Подсаливать воду по аналогии с домашней птицей также бессмысленно.2Кролика крепко держат за задние лапы в неподвижном положении.3Выбирают наиболее приемлемый способ забоя. Это может быть удар палкой по затылку, удар молотком по черепу, сворачивание шеи, электрошокер и прокол ножом

Если человеку важно, чтобы процесс был безболезненным, то кролика нужно оглушить сильным ударом, а потом быстро зарезать. Любой вариант прост в исполнении, но неприятен из-за маленьких размеров кролика, его подвижности

Поэтому фермеры часто выбирают услуги профессионалов.4Особь подвешивают на крюк на 5 минут, чтобы стекла кровь. Затем снимают шкурку, опаливают и разделывают тушу.

Кроликов забивают не только на мясо, но и для шкуры

Метод Зигмунда

Данный вариант забоя предусматривает использование практически идентичной по конструкции маски Брюно. Только в качестве убойного элемента используется автоматический пистолет, который фиксируется в специализированное отверстие. Эта методика снижает риски непосредственно для человека, осуществляющего убой. При этом отмечается полное разрушение мозга животного, что делает его непригодным к использованию. К тому же пороховые частицы быстро пропитывают характерным запахом всю мясную часть туши. Это негативно отражается на конечном качестве продукции.

Достоинства разведения КРС

Основное достоинство — это прирост массы при том, что на корма уходит минимум затрат. По большому счету, быки питаются травой и сеном. Такое преимущество очевидно в южных регионах.

Рассмотрим и другие преимущества:

  1. Мясо, в частности говядина и телятина, всегда пользуется большим спросом, имеет высокую себестоимость.
  2. Помимо мяса, можно сдавать шкуры КРС, рога и внутренности. Если предполагается большое поголовье, то нужно искать места, куда будут сдаваться шкуры.
  3. Нет проблем с точками сбыта. Есть много мест, куда можно продать говядину по отличной цене. Большие партии мяса могут закупать и заводы по переработке мяса, и частные компании, и небольшие цеха. К тому же всегда можно попробовать продавать мясо самостоятельно на рынке, так выйдет еще выгоднее.
  4. При выращивании быков затраты минимальны, они быстро окупаются.
  5. Для осеменения коров можно использовать племенных быков.
  6. Доход, пусть и небольшой, можно ожидать уже на второй год после покупки первых телят. Но здесь важнее то, что такой доход окупит все затраты.
  7. Есть возможность получить помещение под коровник, даже не возводя его с нуля. В деревнях есть немало заброшенных строений, которые легко обустроить под помещение для бычков. Хорошо, если здесь ранее уже располагалась ферма. Значит, место в достаточной мере теплое, рядом есть выгульный двор и пастбище. В таком случае достаточно только обновить какие-то элементы и можно завозить бычков.

Забой электрическим током

Методика убоя скота заключается в пропускании переменного тока через тело. Постоянный ток не задействуется, так как он приводит к излишней боли для животного, что сильно отражается на качестве мяса.

Для протекания тока создаётся специальный контур. Один электрод фиксируется непосредственно на спине животного, а второй — на лобовой части. При этом второй электрод выполнен в виде тарелки с определенным диаметром. Её обрабатывают цинковым раствором или медным купоросом для лучшего протекания тока.

Перед фиксацией тарельчатого электрода сбривают шерсть со лба. После подачи тока наблюдается практически мгновенная смерть крупнорогатого скота. Это позволяет добиться высокого показателя гуманизма. Также наблюдается сохранение всех органов коровы для дальнейшей реализации.

Из недостатков забоя посредством электрического тока отмечаются:

  1. Повышенная опасность непосредственно для исполнителя.
  2. Протекание тока сопровождается формированием специфического привкуса у мясной продукции. Это обусловлено химическим воздействием на частицы мяса.
  3. Технология дорогая в эксплуатации, а также требует правильного подбора величин тока и напряжения для особей крупнорогатого скота различного возраста и веса.

Строение скелета

Строение скелета такого представителя крупного рогатого скота, как корова, является идеальным примером опорно-двигательного аппарата. Так как кости у нее довольно крупные, прочные, способны вынести огромное напряжение.

Позвоночник

Позвоночник состоит из нескольких элементов, различных по своей форме и величине. Первый отдел включает в себя 7 позвонков, и тянется от черепа до грудной клетки. Эти позвонки очень подвижные, поэтому корова не чувствует усталости, находясь длительное время с опущенной головой. Грудная клетка состоит из 13 позвонков, к которым крепятся плоские кости ребер. Далее идут 6 позвонков поясничной части, за ними крестец (5 костей) и хвостовая часть, состоящая из 18–20 позвонков.

Использование бутероля с резцом

В данном случае забой осуществляется посредством специального молота. Он представляет собой рукоять длиной 90 сантиметров и массой порядка 2,5 килограммов. Одна сторона рукояти укомплектована крюком, а вторая — конусообразным резцом.

Методика убоя заключается в нанесении сильного и прицельного удара в область лба или затылочную часть резцом. В дальнейшем через полученное отверстие производится разрушение продолговатых зон мозга. После этого приступают к обескровливанию и разделки туши.

Данная методика сопровождается порчей головного мозга коровы, а также снижением качества мяса из-за недостаточного обескровливания.

Как забить лошадь в домашних условиях

Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо

Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.

Правильно связанная лошадь

Особенности забоя лошади в домашних условиях.

1 К процедуре нужно основательно подготовиться. Следует создать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарай или место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы или другие способы привязывания лошади, емкость для стока крови.
2 Перед тем, как зарезать лошадь, ее оглушают током или ударом по голове.
3 Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком.
4 После забоя необходимо подождать, пока из туши полностью стечет кровь. Это занимает длительное время из-за особенностей тела коня.
5 Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком.

Убой лошади путем разреза в нижней части шеи

Таким образом, главное отличие – это необходимость оборудовать подходящую площадку. Многие фермеры забивают лошадей на земле, после чего мясо становится менее вкусным, темным из-за оставшейся крови и низкокачественным из-за попадания отходов из желудка. Соблюдение базовой санитарии – важнейшая деталь забоя лошади.

Дробление черепной коробки

Указанная методика предусматривает автоматизированный процесс забоя скота. Для этого задействуются специализированные платформы. В них загоняется корова с последующей фиксацией головы вертикальными балками. В дальнейшем платформа начинает поступательно двигаться по наклонной, в конце которой установлена массивная железная балка. В результате столкновения с ней осуществляется дробление черепной коробки. В дальнейшем выполняется обескровливание и разделка.

Калмыцкая методика забоя

Данная методика не относится к категории гуманных, но способствует полному сохранению целостности всех органов. Суть метода заключается в предварительной фиксации коровы веревкой за рога к какому-либо столбу. В дальнейшем производится глушение скотины тяжёлым предметом. После этого сразу же осуществляется разрез между четвертым и пятым ребром с левой стороны. Через полученное отверстие извлекается сердце животного с дальнейшей перетяжкой сосудов.

Важно! Данная методика позволяет насытить мясо кровью для придания сочности.

Документы и оформление покупки бычка на откорм

Официальное (законное) оформление покупки телят происходит посредством системы Меркурий. Хотя на практике эта система практически не используется при покупке бычков на откорм.

Купля-продажа молодняка КРС никак документально не подтверждается. То же самое касается и транспортировочных документов – телят для откорма частным образом возят на авось.

Официально на телят до трёх месяцев положен документ о состоянии здоровья матери. До трёх месяцев никаких прививок молодняку не делают. Собственно, откормочным животным и дальше не делают, если только в регионе нет карантина по каким-либо болезням.

Итак, мы рассмотрели, как правильно выбирать телёнка на откорм. Где и когда лучше покупать и как транспортировать. Чтобы получить максимум выгоды от откорма – выполните эти правила:

  1. Приобретайте животных у надёжных продавцов;
  2. Обязательно анализируйте ваши кормовые возможности и условия содержания;
  3. Тщательно проверяйте здоровье бычков.

О нормах выпойки бычков и правилах кормления в первые два месяца жизни читайте в отдельной подробной статье с примерами меню на moikorovu.ru.

Желаю вам здорового поголовья и хороших привесов!

Еврейская методика

Для осуществления забоя коровы предварительно понадобится связать ей ноги веревкой. В дальнейшем выполняется сильный рывок, чтобы при падении животное ударилось ребрами о землю. На следующем этапе один человек занимается оттягиванием головы коровы к спине, а второй большим резаком перерезает горло, вплоть до шейного позвонка. В результате повреждаются сонные артерии, сосуды и пищевод.

Для этого необходимо задействовать резак с длиной лезвия не менее 35 сантиметров и толщиной 5 сантиметров. При этом лезвие должно быть заточено.

В результате наблюдается обильное выделение крови, которое сопровождается колебаниями головы коровы в течение нескольких секунд.

Как забить домашнюю птицу

Убой птицы – процедура, довольно сильно отличающаяся от убоя животных. Подготовка животного и «рабочего пространства» не различается, а сам процесс убоя – совсем другой. Существует 2 основных принципа выполнения этой нехитрой процедуры.

Убой птицы

Наружный принцип

Порядок действий при реализации этого принципа.

1Птицу закрепляют вниз головой в специально предназначенном конусе. Голову протягивают сквозь нижний проем. Оглушают сильным ударом.2Острым ножом делают глубокий разрез чуть ниже уха

Левое или правое – неважно.3Делают резкое движение с целью перерезать сонную артерию и вену. Желательно сделать это с первого раза.4Прямо в конусе тушку оставляют для стекания крови.5Когда кровь полностью стекает, птицу вынимают из конуса и готовят к процедуре ощипывания.

Птица в конусе для наружного забоя

Внутренний принцип

Этот принцип реализовывается следующим образом.

1 Птицу подвешивают вниз головой, оглушают сильным ударом по голове.
2 В клюв вводят ножницы. Перерезают кровеносные сосуды. Желательно сделать это одним движением.
3 Ножницы направляют в сторону мозжечка, прокалывают его. Процедура завершается, ножницы можно вынимать.
4 Птицу оставляют в подвешенном состоянии, давая крови стечь.
5 Когда кровь полностью стечет, особь снимают и готовят к ощипыванию.

Проткнуть мозжечок — важно для правильного убоя

Из-за необходимости вводить в клюв ножницы этот способ трудно применять с курами, перепелами и другой мелкой птицей. Орудовать маленькими ножницами неудобно, а большие просто не помещаются в горло птицы. Поэтому для небольших птиц предпочтительным будет второй принцип убоя.

Русская методика

Эта методика получила довольно широкое распространение. Это обусловлено скоростью процесса, а также задействованием малого количества людей. На осуществления забоя коровы понадобится затратить не более 10 минут. При наличии практических навыков можно выполнить забой 10 особей за 1 час.

Рассмотрим подробнее алгоритм данного вида забоя:

  1. Суть метода заключается в быстром введении кинжала в промежуток между затылочной костью и первым шейным позвонком. Для этого необходимо использовать заточенное лезвие длиной не менее 26 сантиметров.
  2. Предварительно животное заводится в убойную камеру. В ней предусмотрены специальные крепежи на напольном покрытии.
  3. Первоначально осуществляется обвязка рогов скотины с последующим притягиванием головы коровы к полу. Это необходимо для удобства нанесения удара кинжалом. При этом принимаются дополнительные меры против заваливания скотины. Они предусматривают использование специального блока со штырями, который устанавливается под паховую часть животного.
  4. Сразу после вклинивания лезвия в затылочную область приступают к нанесению удара широким ножом в нижнюю область шеи, направляя острие в сторону расположения сердца.
  5. В результате хлынет большой поток крови, что сопровождается обескровливанием скота. Получаемая мясная продукция отличается сочностью и высоким качеством мяса.

Как правильно забить быка

Зарезать быка непросто. Главные проблемы – большие размеры парнокопытного, его недюжинные сила и выносливость. Мало кому удается без опыта быстро убить быка. Поэтому новички «мучаются» с животным долгое время, получая от этого сильнейшую психологическую нагрузку. Рекомендуется отводить быка на бойню, на завод, где опытные специалисты справятся с задачей намного быстрее и гуманнее. Если же Вы решились самостоятельно резать быка, то необходимо тщательно соблюдать все 3 этапа этого непростого процесса.

Взрослый бык

Подготовка парнокопытного

Перед процедурой забоя нужно позаботиться о правильной подготовке животного. Процесс включает ряд обязательных факторов:

  1. Расширение рациона. Добавляем в еду полезные подкормки, увеличиваем объем зелени.

    Добавляем в рацион больше зелени

  2. Отлучение от остальных животных. Забрать быка от животных следует не сразу перед забоем, а на 1-2 дня раньше. Это позволит ему находиться в состоянии покоя, вырабатывая меньше гормона.

    Отлучаем от остальных животных

  3. Соблюдение оптимальных сроков забоя. Рекомендуется резать быка на первом году. Но если он родился в весеннюю пору, убой стоит отложить до поздней осени. В начальные полгода существования теленок стремительно набирает вес. К тому же, осеннее мясо намного приятнее на вкус и калорийнее.

    В первые полгода теленок стремительно набирает вес

  4. Отсутствие кастрации. Если рожденный теленок изначально готовится на забой, кастрировать его не желательно. Прибегать к хирургическому вмешательству нужно лишь в крайних случаях. В целом же, некастрированные быки быстрее, активнее наращивают мясо.

    Кастрация не нужна, если теленок изначально выращивается на мясо

Оглушение

Оглушение – обязательный этап. Гуманизм – не единственная причина для оглушения, существуют и другие. Так, бодрствующий и активный бык в момент забоя вырабатывает огромное количество гормона. Гормон делает мясо менее вкусным и мягким, а его большие пропорции даже могут нанести вред человеческому организму.

Быка нужно привязать перед оглушением

Оглушают крупных животных ударом большой палки или обуха топора по голове. Удар должен быть сильным, резким, чтобы не пришлось бить несколько раз. Если Вас заботят переживания животного, нужно постараться, чтобы первый же удар поверг его в бессознательное состояние. Тогда бык ничего не почувствует и, фактически, просто уснет.

Оглушение обухом топора

Забой

Приступать к основному этапу нужно незамедлительно, как только парнокопытное потеряло сознание. Через 3-4 минуты особь может прийти в себя, и этого нельзя допустить. Необходимо быстро действовать по четкому алгоритму.

Использование крови убойных животных

Ветеринарная методика

Данная методика предусматривает использование специализированных медицинских препаратов, которые вводятся посредством инъекции. Это приводит к обездвиживанию крупнорогатого скота на определенное количество времени, в течение которого необходимо приступить непосредственно к обескровливанию и разделке туши.

Использование данной методики сопровождается повышенными рисками при проведении процедуры обескровливания. Это обусловлено неоднозначной реакцией каждой отдельной особи на введенный препарат. В связи с этим требуется принимать дополнительные меры безопасности при проведении работ. Также введенный препарат негативно отражается на вкусовых показателях мясной продукции.

Оглушение

Перед забоем животных осматривает врач. Кровь берут на анализ, чтобы исключить заболевания, которые могут стать причиной заражения человека при поедании мясной продукции. Корову моют. Резать быка нужно с помощниками. Один человек не сможет поднять самостоятельно тушу в 700-800 кг.

Использование углекислого газа

Данная методика отличается наибольшим гуманизмом в сравнении с другими вариантами забоя крупнорогатого скота. При этом она требует больших капиталовложений. В связи с этим применение данного метода становится актуально исключительно для крупных фермерских хозяйств.

Суть методики заключается в использовании углекислого газа для оглушения коров. Для этого задействуется специализированная камера, куда заводится скот. После этого начинается подача углекислого газа. В результате в течение короткого промежутка времени животное теряет сознание.

Важно! Несмотря на скорость процесса, животное все равно успевает подвергнуться стрессовому состоянию, когда заводится в камеру. Это также отражается на вкусовых свойствах мясной продукции.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

Использование современных технологий

Сейчас крупные фермерские хозяйства практически автоматизируют процесс забоя крупнорогатого скота. Это способствует минимизации затрат на работу персонала. При этом непосредственно забой осуществляется посредством задействования электричества, углекислого газа или специальных пистолетов. После убоя туша животного подвешивается на цепь, после чего на конвейере отправляется на обескровливание и дальнейшую разделку.

При этом к используемому оборудованию предъявляются такие требования:

  • повышенный уровень безопасности для эксплуатационного персонала;
  • выдерживание больших масс, что обусловлено весом туши коровы;
  • надежность.

Обработка туши

Обработка туши имеет важное значение для обеспечения пригодности мяса в пищу, его реализации, а также продаже шкуры и внутренних органов.

Обескровливание можно проводить горизонтальным способом и подвешивая тушу, определяя её в вертикальное положение головой вниз. Второй способ удачнее и удобнее. Кровь стекает быстрее под действием силы притяжения и процесс проходит более качественно. Снимать шкуру и извлекать внутренности также более удобно при вертикальном расположении туши животного.

Для исключения загрязнения место бойни устилают брезентом, досками, плёнкой. Обеспечивают доступ к чистой воде.

Процесс убоя скота

Забоем крупнорогатого скота, как правило, занимаются специализированные предприятия. В большинстве случаев коровы транспортируются разными способами непосредственно к месту убоя. После их поступления на предприятие, выполняется определенный перечень мероприятий.

Первоначально требуется восстановить физические показатели скота. Для этого ему дают на восстановление от 2 до 3 дней. Параллельно ведутся работы по сортировке скота, включая проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. В период ожидания забоя крупнорогатый скот переводится в режим голодания. А непосредственно перед осуществлением убоя, приблизительно за 2-3 часа, прекращается выдача питья.

Процедура забоя состоит из таких этапов:

  1. Выполняется оглушение особи одним из указанных ранее способов.
  2. Следующим этапом является осуществление мероприятий по обескровливанию туши.
  3. В дальнейшем производится снятие шкуры. Указанную процедуру необходимо выполнять крайне осторожно. Снятие шкуры с элементами жировой прослойки и мясных волокон сопровождается снижением товарного качества. При этом поврежденные мышечные волокна способствуют занесению разных микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче мяса.
  4. Заключительным этапом является нутровка. При этом извлекаются внутренние органы, а также туша разделывается на отдельные части, в зависимости от общей массы. При этом указанная процедура должна осуществляться не позднее, чем через 45 минут после обескровливания животного. Для удобства проведения всех необходимых операций туша подвешивается на определенную высоту.

От правильности соблюдения всех этапов забоя скота зависит конечное качество продукции, а также общий процент получаемого мяса.

Извлечение внутренностей

Извлечение внутренностей после снятия шкуры называется нутровкой. Её необходимо провести не позже чем через 1,5 часа после забоя, чтобы не допустить распространения патогенной микрофлоры из кишечника по мясу. При горизонтальной нутровке работа проходит по следующему алгоритму:

  1. Аккуратными движениями, во избежание пробития кишечника, удалите половые органы у быка и вымя у коровы.
  2. Рассеките вдоль грудину, пищевод так, чтобы неосторожным движением не повредить внутренности.
  3. Лонные и тазовые кости разрубите топориком.
  4. Очень аккуратно начинайте извлечение внутренностей сверху, обрезая диафрагму возле рёбер.
  5. Выньте селезёнку и печень. Следите, чтобы при этом не повредить желчный пузырь.
  6. Извлеките поджелудочную железу с желудком, а следом кишечник.
  7. Полую тушу промойте холодной водой, чтобы смыть остаточную кровь.
  8. Окровавленные верхние части туши зачистите и промойте водой.

Как происходит нутровка КРС, смотрите в предоставленном ниже видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожее