Характеристика швицкой породы коров: плюсы и минусы

Корова швицкой породы – это вид двойного назначения, ориентированный как на получения молока, так и на получения мяса. Швицкий скот универсален и способен адаптироваться к любым типам кормов и условий.

Корову швицкой породы часто называют брауни, что в переводе с немецкого означает «коричневый скот». Животное считается штаммом Braunvieh, который ориентирован на получение молочных продуктов.

— Реклама —

Большинство исследователей сходятся во мнении, что швицкий скот – старейший из молочных пород. Коричневых коров держали в северо-восточной части Швейцарии. Кости, найденные в руинах швейцарских озер, датируются около 4000 г. до н.э. и имеют некоторое сходство со скелетом сегодняшней бурой швейцарской коровы. Документальные свидетельства показывают, что бенедиктинские монахи, живущие в Айнзидельном монастыре, начали разводить этот рогатый скот еще примерно 1000 лет назад.

image

Кантон Швиц считают местом ранних улучшений вида. Это немецкоязычный административный округ в центральной части Швейцарии.

Кантоны, в которых возникла порода, были населены немецкоязычными людьми. По-видимому, рогатый скот привезли из Германии для увеличения количества стада в Швейцарии, которого до 1860 года часто не хватало на всех желающих.

— Реклама —

Порода распространилась в Европе в течение XVIII и XIX веков, а в 1900-х годах, животных экспортировали в другие континенты.

Швицкую корову привозили на выставки, которые проходили в Париже 1856 года и в Лондоне 1862 года. Эти выставки посетили американцы, которые в то время искали адаптируемое и высокопроизводительное животное.

В 1869 году Генри М. Кларк из Бельмаунта, штат Массачусетс, США, купил одного быка и семь коров вида у швейцарского фермера. Вскоре после этого, последовал крупный экспорт в США, где животных отбирали и разводили исключительно для получения молока. Но в Европе браунви считали животными двойного назначения: для получения молока и мяса.

Швейцария, родина коровы швицкой породы, является гористой страной с площадью около 15 940 квадратных миль. Около 4 миллионов акров продуктивных земель используют в качестве пастбищ. Летом, молочные стада пасутся в горных районах на зеленых лугах, которые образовались в результате сильных дождей.

На фоне экстремальной местности и не слишком благоприятных погодных условий развился этот рогатый скот. Сегодня швицкий вид – вторая по величине молочная порода в мире, численность которой оценивается в более, чем в 14 миллионов голов.

Характеристика швицкой породы: уникальность

Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

Швицкая порода коров имеет:

  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошее телосложение.

При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажу коров швицкой породы осуществляют по всему миру. Цена на животное составляет от 4$ за кг живого веса. В среднем, корова обойдется в 1000-2000$.

Также можно приобрести семя быка швицкой породы. Продажей занимаются племенные объединения КРС швицкой породы в Украине и Российской Федерации, объявления которых представлены в интернете.

При покупке швица, следуйте таким правилам:

  • Попросите документы животного (паспорт, справку от ветеринара).
  • Обратите внимание на возраст коровы, так как после 4-5 отелов удои молока начинают снижаться. Если вы сомневаетесь или не владеете вопросом в полной мере, пригласите ветеринара.
  • Посмотрите на состояние здоровья животного: походку, поведение, гладкость шерсти и так далее.
  • Отдельно изучите форму вымени, расстояние между сосками, объем молочных вен.

Бурая швицкая порода корова: особенности

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран. В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Также рекомендуем прочитать:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

Продуктивность коров

Корова швицкой породы – второй вид по количеству получаемого молока после голштинского. Швицкий скот дает около 21 литра молока в день.

У животных сочетается количество с качеством продукта. Молоко вида швиц ценится в мире благодаря содержанию жира около 4% и белка от 3,5 до 3,8%.

Показатели качества продукта швицев молочного направления в странах в 2021 году:

Страна Жир, % Белок, %
Австрия 4,13 3,50
Франция 4,20 3,62
Германия 4,22 3,62
Италия 4,05 3,59
Словения 4,18 3,47
Швейцария 4,03 3,42

Молоко животного – непосредственное сырье для получения сыров. При производстве сыров учитывают показатель качества молока. Он определяется, как отношение жира к белку, и должен быть выше или равен 1,15. С коэффициентом 1,22, порода швицев входит в тройку мировых лидеров.

Университет Пармы, в Италии, выделил различия в составе молока между молочным скотом в пользу швицкого рогатого скота:

  • Содержание фосфора + 8% и кальция + 7%, по сравнению с гольшинским.
  • Низкое содержание в хлорид-ионов.
  • Казеин каппа: 70%. Благодаря такому содержанию Kappa Casein BB, выход сыра увеличивается в 2-3 раза.

Швицкая порода крс: направления

Шведский скот делят на три направления.

  1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
  2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
  3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

Характеристика ключевых пород коров Швеции

Все породы КРС, о которых пойдёт речь, отлично известны не только в Швеции, но и далеко за её пределами. А некоторые — как, к примеру, герефорды, — вообще были выведены в прочих государствах (Герефорд — наименование графства в Англии, в котором и возникла эта порода).

Но собственно благодаря шведским селекционерам, животноводам и учёным эти животные получили крупное признание.

Герефордская

Есть 3 типа зверей герефордской породы:

  • низкорослые;
  • средние;
  • большие.

Внешний вид герефордов отвечает обычному экстерьеру пород мясного направления:

  1. Рост: бык вырастает, в среднем, до 135 см в холке, корова — до 125 см.
  2. Масса: быки весят до 900 кг (были отмечены ситуации, когда вес быка доходил до 1250 кг), коровы — около 640–860 кг.
  3. Масса телят при рождении: бычки появляются на свет, имея вес до 35 кг, тёлочки — 26–32 кг.
  4. Объём груди: у быка грудь достигает в обхвате 215 см, у коровы — 195 см.
  5. Голова: маленьких размеров, шея выносливая и короткая.
  6. Туловище: прочно сложенное, откровенно выделяется подгрудок.
  7. Корпус: небольшой.
  8. Рога: светлые, жёлто-серого оттенка, с тёмными концами.
  9. Грудь и плечи: крепкие.
  10. Спина: прямая, ровная, с развитой покатой задней частью.
  11. Ноги: крепкие, короткие.
  12. Вымя: не выделяется большим размером.

Слегка вьющаяся шерсть насыщенная и длинная, что содействует разведению этой породы в условиях невысоких зимних температур. Для таких коров специфична красно-коричневая цветовая палитра. Грудина, брюхо, кончик хвоста — белые. Порой спину коровы пересекает белая полоса.

К примеру, если у одного из родителей была белая голова, это качество передаётся по наследству.

Эфективность:

  • Молочная эфективность. Эта порода относится к ярко выраженным породам мясной продуктивности, благодаря этому их удои очень малы — не больше 1200 кг каждый год. Молока хватает только на то, чтобы покормить телят.
  • Жирность молока. Этот показатель близок к 4%.
  • Скороспелость. Порода относится к позднеспелым. Хотя работы по увеличению скороспелости проводились, заметного результата они не дали.
  • Половое созревание. Животные готовы к спариванию приблизительно к 2–2,5 годам. Приблизительно к 3 годам коровы приносят первое потомство.
  • Убойный выход. Этот показатель составляет 62–70%.
  • Набор веса. Животные этой породы обладают одним из очень больших коэффициентов соотношения привес/кол-во корма. При хорошем содержании, каждые сутки бычок получается тяжелее на 1,5 кг, тёлочка — на 1,25 кг. К 2 годам бык весит более 800 кг, тёлка — более 650 кг.

Герефордские коровы живут, в среднем, до 18 лет. Благодаря крепкой комплекции и маленьким размерам телят коровы легко отеляются, во вмешательстве мастеров в большинстве случаев нет надобности. Родительский инстинкт очень развит — коровы окружают новорождённых телят заботой и вниманием, не пускают к вымени чужих телят.

Так как интерес на жирное мясо падает, а на постное растёт, быстрый откорм на данный момент практикуется все меньше и меньше. Фермеры предпочитают растить зверей длительнее и кормить пищей с высоким содержанием клетчатки, имеющей намного меньшую питательность.

Порода лучше множества остальных подходит для получения мраморной говядины.

Герефорды отлично подстраиваются к любым условиям климата, здоровы, практически не болеют даже при содержании на чистом воздухе. Основное требование для сохранения отличного здоровья животного — правильно сбалансированное питание. В данном варианте они могут хорошо переносить морозы до -30°С.

При неблагоприятном питании прирост веса падает в несколько раз, животное практически не переносит холода. В нашей стране, Украине и Белоруссии лучше кормить герефордов смешанным способом: летом на пастбищах, во время зимы — силос, сено и комбикорма.

Голштинская

Голштинцы являются наиболее востребованной молочной породой в мире. Подавляющая часть таких зверей имеет чёрный с пёстрым окрас, не очень часто встречаются красно-пёстрые. До 1971 года владельцев красно-пёстрого окраса считали не соответствующими нормам, впрочем после указанной даты их оформили в отдельную породу.

Внешний вид голштинцев:

  1. Рост: взрослый бык вырастает до 160 см, корова — до 145 см.
  2. Вес: масса взрослого быка доходит до 1200 кг, в большинстве случаев достигает 1500 кг. Тёлка весит 700–750 кг. Случалось, что тёлок откармливали до 900 кг с лишним.
  3. Масса телят при рождении: новорождённый бычок весит 35–43 кг, масса тёлочки — 32–37 кг.
  4. Телосложение: клиновидное туловище, плечевой пояс длинный и широкий, поясничная часть широко развита.
  5. Вымя: крупное, с четко выделяющимися венами, прочно удерживается на стенке брюшины.

Эфективность:

  1. Скороспелость. Полновозрастность приходит довольно рано. Бычков, которые не подошли для последующего разведения, приблизительно в 1 год отсылают на убой. К данному времени их вес может достигать 700–750 кг.
  2. Жирность молока. Этот показатель доходит до 3,1–3,8%.
  3. Белок. В молочной продукции, получившейся от голштинок, содержание белка составляет 3–3,2%.
  4. Убойный выход. Этот показатель невысокий, около 55%. Но это и понятно, главное предназначение породы — производство молока. Вес животные набирают быстро, и хотя мяса в коровах чуть-чуть, оно ценится благодаря хорошему вкусу и отсутствию жира.

Голштинцы наиболее продуктивны среди всех представителей КРС молочного направления. Определенные критерии зависят от условий содержания, региона, кормления. К примеру, израильские профессионалы создали условия, сочетающие в себе все прекрасные факторы, посредством которых удои голштинок доходят до 10000 кг в течении года.

Животные пёстро-красной масти дают намного меньшее количество молока — не больше 4 тонн в течении года; при этом оно очень жирное — практически 4%.

Голштинцев почасту применяют в селекционных работах с целью улучшения остальных пород. Впрочем эти животные довольно требовательные. По желанию, чтобы ваша скотина была здорова, ей необходимо обеспечить нужные условия.

Чтобы животное хорошо росло и набирало вес, необходимо избегать подобных факторов:

  • неверное питание;
  • сильные колебания температур;
  • тяжёлая стельность;
  • нарушение в процессе дойки.

Голштинцы сильно склонны к стрессам, которые, со своей стороны, ведут к потере массы и даже болезням.

Красно-пёстрая

Работы по выводу красно-пёстрой породы начались в конце 70-х годов 20 века. Для скрещивания взяли красно-пёструю голштинскую и симментальскую породы коров. Селекционные работы продолжались больше 2-ух десятков лет, и во второй половине 90-ых годов XX века красно-чёрная порода КРС была внесена в племенную книгу.

Внешний вид красно-пёстрых коров:

  1. Рост: этот показатель у быков может достигать 140–150 см, коровы отрастают до 132–140 см.
  2. Вес: при рождении бычок весит 36–39 кг, в 1,5 года — 435–445 кг, зрелый бык имеет массу 920–1000 кг. Вес коровы при первой лактации составляет 505 кг.
  3. Телосложение: выносливая комплекция, развитая грудина.
  4. Масть: красно-чёрная.
  • Вымя: округлое, массивное.
  1. Молочная эфективность. Коровы дают не менее 5000 кг молока каждый год. Средняя эфективность составляет 6600–7000 кг в течении года. Встречаются коровы, имеющие эфективность в районе 10000 кг и более.
  2. Жирность. Молоко имеет высокую жирность, в среднем 3,8%. За всю историю разведения в породе официально зарегистрировано 16 особей, имевших эфективность более 8400 кг молока жирностью 4,26%. Также отмечены 10 коров, давших за год более 9250 кг с жирностью 4,01%, 5 коров, которые дали в течение года более 10280 кг молока (жирность 4,09%), и 4 бурёнки с удоем более 12000 кг (4,0%).
  3. Белок. Отличительные критерии — 3,2–3,4%.

Селекционные работы по совершенствованию породы ведутся по сей день. Их главное направление — увеличение продуктивности по молоку.

Также селекционеры пытаются увеличить адаптируемость животного к условиям холодных зим.

Данная разновидность КРС довольно нетребовательна в собственном содержании.

Но для того, чтобы животное приносило максимум пользы, при этом не нанося вред своему здоровью, стоит следовать некоторым стандартным рекомендациям:

  1. Создать и неукоснительно выполнять график кормления и дойки. Отклонение от поставленного распорядка не должно быть больше 13 минут, иначе это может плохо отобразиться на ЖКТ и продуктивности.
  2. Приходится ежедневно очищать стойло, сарай, или место, где животное находится под выступом крыши.
  3. Наличие свежей воды в нужных количествах.
  4. Во время зимы коровник должен быть отлично утеплён, сквозняки решительно недопускаются. Летом необходимо избегать перегрева.
  5. Свободный выпас в тёплое время года. В данный период нужно кормить животное, в основном, сочными травами.
  6. В другое время года корма обязаны быть уравновешены и в себя включать всё что необходимо для бурёнки (хорошее сено, силос, сенаж, бобовые травы и комбикорм). Для восполнения потребности в белке следует ввести в питание овсяную и гороховую солому.
  7. Комбикорма дают в зависимости от того, сколько раз в день проходит доение. К примеру, если бурёнка доится два раза в день, экстракт дают животному конкретно перед процедурой.

Симментальская

Коровы симментальской породы пользуются огромной популярностью в Швеции, особенно в центральной части государства.

Есть молочная и мясо-молочная разновидности симментальской породы. Мясная линия очень хорошо адаптируется к условиям севера. Мясо-молочное направление нуждается в сочных кормах. Благодаря этому коровы, которых содержат в северной и западной частях страны, не выделяются высокой продуктивностью.

В таких регионах более большое распространение обрела мясная линия. А вот животные молочного направления, которых разводят в самом центре страны, а еще в восточной и южной частях, способны дать до 10000 кг молока за лактацию.

Внешний вид симменталов:

  1. Рост. Животные не выделяются большим ростом: быки отрастают до 147 см, коровы — до 135 см.
  2. Вес. Корова весит 560–880 кг. Взрослый бык имеет массу 840–1280 кг. Масса зверей зависит от определенного назначения этой разновидности: мясные больше молочных.
  3. Масса телят при рождении. Бычки появляются на свет, имея массу около 44 кг, тёлочки весят до 37 кг.
  4. Телосложение: коровы имеют прямую спину, вытянутую форму тела с округлыми боками. У быков немного ниже затылка размещён горб.
  5. Голова: маленькая.
  6. Шея: короткая.
  7. Конечности: короткие и крепкие, благодаря им симменталы могут одолевать в поиске сочной травы многокилометровые расстояния.
  8. Масть: коровы палевой пёстрой масти, быки имеют кремовый оттенок. Внутренняя сторона ног, живот и голова белые.
  9. Вымя: маленькое.

Эфективность:

  1. Эфективность мясная. Обладают высокой мясной продуктивностью (до 65% у быков, до 57% у тёлок). В мясе чувствуются четко выраженная волокна, хотя их невозможно назвать грубыми. Жирность мяса — около 12%.
  2. Эфективность молочная. Очень большая и эфективность молочной линии — 4500–5700 кг за лактацию. Отмечены ситуации, когда симменталы давали за лактацию более 12000 кг. Бурёнки мясной линии способны дать за лактацию до 2500 кг молока, чего хватает исключительно для прокорма телят. Бывают ситуации, когда симменталы рожают по 2 телёнка.
  3. Жирность. Молоко таких коров обладает большим показателем жирности — около 4,1%.
  4. Половое созревание. Коровы готовы к спариванию в 8 месяцев, быки могут стать изготовителями в 18 месяцев. В большинстве случаев первый отёл приходится на возраст 24–30 месяцев. Второй отёл — через 13 месяцев после первого.
  5. Скороспелость. Полновозрастность быков приходит приблизительно в пять лет.
  6. Набор веса. Животные отлично набирают вес. В полгода телёнок весит 185–225 кг. В 1 год телята весят уже 225–355 кг. Если зверей правильно кормить, их масса каждый день возрастает на 0,8–1,0 кг. В возрасте одного года отбракованные коровы и быки идут на убой.

Симменталы стали основанием для выведения новых пород в разных государствах с развитым животноводством. К примеру, в Америке вывели чёрных представителей породы, а в советском союзе местные «русские симменталы» составляли 25% всего поголовья страны.

При разведении симменталов необходимо помнить о некоторых спецификах их содержания:

  1. Симменталов необходимо хорошо кормить. Только если есть наличие обильного правильного питания корова будет стабильно набирать вес.
  2. Эти животным противопоказано постоянное пребывание в стойле. Выгул им нужен даже в зимнее время года, если снега мало.
  3. Для питания симменталов необходимо хорошее сено, сенаж, прекрасный вариант — варёная кукуруза. Кроме этого, животному нужны сочные корма, 2–3 кг комбикорма каждый день, корнеплоды, макуха и большое количество свежей воды.

Корова швицкой породы: продуктивность

Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.

  1. Телята рождаются с весом в сорок килограммов.
  2. К одному году при правильном содержании коровы вес способен достигать 0,25 тонны.
  3. В возрасте полтора года вес составит 0,37 тонны.
  4. Взрослые бурые коровы достигают вес до 0,8 тонны, а быки вырастают весом — тонна.

Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Теленок швицкой породы на пастбище

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минус швицкой породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма. Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Содержание и уход

Швицкая коровья порода считается довольно неприхотливой в уходе и содержании. Ей не нужно создавать никаких специальных условий в сравнении с другими бурёнками. Безусловно, от способа жизни и питания напрямую зависит, сколько молока и мяса даёт бурёнка.

Таких коров можно содержать как в стойлах, так и совмещать такую форму с выпасом. Стойловый метод в большинстве случаев используется на крупных фермах, а вот комбинированный или, иными словами, стойлово-пастбищный более подходит для домашнего хозяйства.

Важно! Обязательно содержать в чистоте не только стойло, но и само животное. Корову регулярно рекомендуется мыть и вычёсывать во избежание кожных и иных заболеваний.

Летняя выгульная площадка

Даже если бурёнки постоянно содержатся в коровниках, им всё равно необходимы свежий воздух и движение. Для этого вблизи коровников делают так называемые выгульные площадки. Если поголовье большое, то животных можно размещать там попеременно. Как правило, бычки могут гулять там круглогодично, а вот коров не рекомендуется выводить в морозы из-за риска повреждения вымени холодом.

Двигаться на свежем воздухе очень важно для животных. Это способствует укреплению иммунитета, лучшей циркуляции крови, улучшает пищеварение, предупреждает заболевания конечностей, улучшает качество шерсти и кожи. Всё это вместе, безусловно, способствует продуктивной выработке молока и наращиванию мышечной массы.

Площадка по размеру должна быть сделана из расчёта от 8 до 15 кв. м на одно взрослое животное. Для телят этот показатель можно на треть уменьшить, а для племенных — увеличить в два раза. Место выгула должно быть оборудовано кормушками с грубым кормом типа сена. На площадке нужно обеспечить слив испражнений для предотвращения заболеваний, а твёрдые экскременты нужно регулярно вычищать. Немаловажным моментом считается наличие навесов в месте выгула. Они обеспечивают тень, и, соответственно, там животные отдыхают и охлаждаются в жаркую погоду.

Обустройство коровника

При обустройстве коровника важно учитывать не только собственные возможности, но и общепринятые нормы. Животные должны содержаться в приемлемых условиях. Им не должно быть тесно, необходим приток свежего воздуха, должно быть тепло зимой и достаточно корма. Так, рекомендуется строить коровники высотой не менее двух с половиной метров. Животное должно располагаться на месте или, другими словами, в стойле шириной не менее 170 см и длиной более 2 м. Корова должна свободно размещаться в нём и иметь возможность лечь, ведь в этом положении она находится до 14 часов в сутки. Чтобы оптимизировать пространство в стойле, можно установить навесную или угловую кормушку.

Настил является основой здоровья животного. Он должен быть чистым и сухим. Основой пола, как правило, является глина с наглухо утрамбованным в неё деревянным полом. Для настила оптимально использовать торф или опилки. Эти материалы прекрасно впитывают лишнюю влагу. Толщина настила должна быть около 10 см.

Немаловажными в коровнике являются правильно спроектированные и выполненные сточные канавы. Пол должен быть сделан под небольшим углом, так, чтобы экскременты животных стекали в канавы. Они не должны застаиваться, обязателен их регулярный промыв. В целом, отсутствие надлежащей гигиены в коровнике ведёт к возникновению заболеваний и, в конечном итоге, к падежу скота.

Важно! Ни в коем случае нельзя содержать крупный рогатый скот на бетонном холодном полу. Это приводит к болезням конечностей и бронхиальным проблемам.

Условия содержания

К месту проживания бурёнок должен быть постоянный доступ свежего воздуха, поэтому обязательна вентиляция в районе потолка и через окна. Единственное, чего нужно избегать при этом, это сквозняков. Последние вредны животным, они запросто могут простудиться. Вот поэтому окна рекомендуется размещать на уровне окончания холки коровы, а это приблизительно на уровне полутора метров. В коровьем доме также должно быть достаточно окон для поступления солнечного света. Окно должно быть на каждые 10–12 кв. м коровника. Животные должны различать день и ночь, от режима очень сильно зависит удой. При недостатке освещения в дневное время и вечером нужно включать свет вплоть до ночи, то есть до момента их сна.

Следует создать бурёнкам комфортный температурный режим. Вентиляция в жаркое время должна обеспечить им прохладу. А зимой помещение нужно обогревать. В это время температура в коровнике должна быть не ниже +15–17 °С. Коровы всё-таки считаются животными домашними и от низких температур могут заболеть, тем более находясь без движения в стойле стоя или лёжа.

Уборка в хлеву

Если в коровнике правильно работают сточные канавы, то моча не будет в них скапливаться, а будет уходить в места слива. Канавы нужно промывать, чтобы воздух не был затхлым и не плодились вредные микроорганизмы и бактерии. В порядке должен быть и настил, который нужно чистить периодически. Как правило, тяжёлые экскременты вычищаются раз в день, но если отходов много, это следует делать и два раза. Настил меняется по мере загрязнения. В идеале его нужно менять раз в день.

Залог здоровья коровы — чистая подстилка. В чистоте также должны содержаться кормушки. Животное должно есть столько, сколько положено, и в определённое время. Если пища осталась, что бывает редко или по причине того, что она не нравится, её остатки необходимо убрать. А после разобраться, что животному не понравилось в рационе. Следует также обратить внимание на то, что влажный и сухой корм необходимо рассыпать в разные кормушки, чтобы пища не портилась. Сено и рассыпчатые корма нужно насыпать в подвесную прямоугольную ёмкость. А вот для мешанок можно легко использовать большие алюминиевые или пластиковые вёдра.

Знаете ли вы? Коровы, как и люди, умеют плакать.

Выращивание, уход, разведение

Каковы особенности и характеристики швицкой породы? Ее представители не нуждаются в особенном уходе, но внимание уделяется питанию. В летнее время обязательно посещение пастбищ, где растет вика, люцерна, горох и т.д. В демисезонный период, кроме пастбищ, дополнительно животных нужно кормить силосом, отрубями, разными овощами. Зимой, помимо овощей, овса, отрубей, обязательно кормить питомцев сухим сеном, которое заранее нужно приготовить и хранить в сухом месте, чтобы избежать сырости, от которой сено может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Черно пестрая порода коров

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Потомство швицы

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее